Браки ради денег: корыстных жен участников СВО оставят без выплат
20:40
Эко-праздник, цветущая глициния и "Ночь музеев" – Афиша на выходные в Крыму
17:46
Строительство КОС "Южные" обсудил с главой Минстроя губернатор Севастополя
17:29
В медиарейтинге глав заксобраний лидирует спикер парламента Крыма Константинов
16:45
Карты банка ПСБ получили более 11 000 граждан РФ - жителей Республики Абхазия
16:15
Четверо детей ушли из дома, но искали только одного
16:01
На Северной стороне Севастополя запускают вечерние автобусные маршруты
15:41
Первая группа мусульман отправилась в хадж из Крыма
15:21
Штормовое предупреждение объявили на выходные в Крыму
15:11
Вахта Победы: Ставрополье возвращается к мирной жизни
15:10
Почти 340 тысяч рублей получит мужчина от забывчивого работодателя на Юге России
14:49
Туристов готовы принять 69 пляжей в Ялте
14:05
Почему в несколько раз подорожала картошка в Крыму, рассказал эксперт
13:31
Частные инвесторы потратят 40 млрд рублей на яхтцентр в Балаклаве
13:16
За уничтожение 40 гектаров заповедного леса осужден житель Крыма
12:56

Не просто автор "Горе от ума": почему Грибоедов погиб и какой народ считает его героем

Не просто автор "Горе от ума": почему Грибоедов погиб и какой народ считает его героем ИИ "Кандинский" (18+)
Не просто автор "Горе от ума": почему Грибоедов погиб и какой народ считает его героем
Фото: ИИ "Кандинский" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Александр Грибоедов — выдающаяся фигура в русской литературе и дипломатии. Хотя многие знают одно его произведение "Горе от ума" (12+), Грибоедов был не только писателем, но и прекрасным дипломатом — это было его основное занятие, а также в свободное время он писал ещё и музыкальные произведения.

Александр Сергеевич оставил заметный след и в истории армянского народа. Его судьба переплетена с судьбами многих армян, которым он оказал значительную поддержку в трудные времена.

В 1828 году, после подписания Туркманчайского мирного договора, который укрепил позиции России в Закавказье, Грибоедов был назначен послом в Персии. Это время ознаменовалось растущим числом армян, ищущих убежище и поддержку в условиях политической нестабильности. С начала 1829 года многие армяне находили приют в русском посольстве, обращаясь к Грибоедову с просьбами о помощи в возвращении на свою историческую родину, которая стала частью Российской империи. Несмотря на серьёзные риски, угрожавшие как ему, так и всей миссии, Грибоедов оказывал помощь и поддержку тем, кто в ней нуждался.

Однако эта благородная деятельность обернулась трагедией. В январе 1829 года, когда толпа тегеранцев напала на русское посольство по причине "укрывательства" грузин и армян, Грибоедов не остался в стороне. Он спустился к входной двери, и вступил в схватку. Бой закончился гибелью почти всех находившихся в посольстве.

Грибоедов оставил заметный след в армянской культуре, что выражалось в его литературном наследии и личных впечатлениях от Армении. Его путевые заметки и дневники, написанные во время визитов в 1819 году, содержат живые описания армянских святых мест и исторических памятников. Его произведения, включая "Горе от ума" (12+), были переведены на армянский язык и активно ставились в театрах. В Ереване установлен памятник Грибоедову, который стал символом неподдельной связи народов.

Жизнь и деятельность Александра Грибоедова пронизаны любовью к России, гуманизмом и взаимопониманием. Он стал мостом между культурами, показав тем самым, что истинное братство народов возможно через искреннее уважение и поддержку. Памятник в Ереване, надпись на котором гласит: "Александру Грибоедову от благодарного армянского народа", стал не просто данью уважения, но и символом исторической связи русского и армянского народов. 

234086
120
12