Чуть выше 30°С и сухо: прогноз погоды на 4 июля в Крыму и Севастополе
14:12
На бывшем пустыре построили игровую площадку для детей в Севастополе
13:15
Малярийный комар заразил человека дирофиляриозом в Крыму
13:05
Разрешение на работу в Канаде оформил бывший сотрудник МЧС Севастополя
12:47
Выявили 227 нарушений миграционного законодательства в Севастополе
11:50
Причины гибели рыбы в реке Славянка назвали в Крыму
11:47
На 35% готов мост в Инкермане
11:23
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
11:21
Комплексное развитие территорий не решит жилищную проблему Севастополя - эксперт
11:13
"Шмель": артиллерия остается решающим средством поражения вражеских целей
11:05
Похоронное агентство оштрафовали на 500 тысяч рублей за взятки в Севастополе
10:54
Итоги первой смены в детских лагерях отдыха подвели в Крыму
10:25
Топ-менеджера газовой компании Севастополя заключили под стражу
09:57
Храм-часовня на набережной в Алуште отмечает первую годовщину
09:52
Урожай пшеницы на 300 тысячах гектаров собирают в Крыму
09:43

Не просто автор "Горе от ума": почему Грибоедов погиб и какой народ считает его героем

Не просто автор "Горе от ума": почему Грибоедов погиб и какой народ считает его героем ИИ "Кандинский" (18+)
Не просто автор "Горе от ума": почему Грибоедов погиб и какой народ считает его героем
Фото: ИИ "Кандинский" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Александр Грибоедов — выдающаяся фигура в русской литературе и дипломатии. Хотя многие знают одно его произведение "Горе от ума" (12+), Грибоедов был не только писателем, но и прекрасным дипломатом — это было его основное занятие, а также в свободное время он писал ещё и музыкальные произведения.

Александр Сергеевич оставил заметный след и в истории армянского народа. Его судьба переплетена с судьбами многих армян, которым он оказал значительную поддержку в трудные времена.

В 1828 году, после подписания Туркманчайского мирного договора, который укрепил позиции России в Закавказье, Грибоедов был назначен послом в Персии. Это время ознаменовалось растущим числом армян, ищущих убежище и поддержку в условиях политической нестабильности. С начала 1829 года многие армяне находили приют в русском посольстве, обращаясь к Грибоедову с просьбами о помощи в возвращении на свою историческую родину, которая стала частью Российской империи. Несмотря на серьёзные риски, угрожавшие как ему, так и всей миссии, Грибоедов оказывал помощь и поддержку тем, кто в ней нуждался.

Однако эта благородная деятельность обернулась трагедией. В январе 1829 года, когда толпа тегеранцев напала на русское посольство по причине "укрывательства" грузин и армян, Грибоедов не остался в стороне. Он спустился к входной двери, и вступил в схватку. Бой закончился гибелью почти всех находившихся в посольстве.

Грибоедов оставил заметный след в армянской культуре, что выражалось в его литературном наследии и личных впечатлениях от Армении. Его путевые заметки и дневники, написанные во время визитов в 1819 году, содержат живые описания армянских святых мест и исторических памятников. Его произведения, включая "Горе от ума" (12+), были переведены на армянский язык и активно ставились в театрах. В Ереване установлен памятник Грибоедову, который стал символом неподдельной связи народов.

Жизнь и деятельность Александра Грибоедова пронизаны любовью к России, гуманизмом и взаимопониманием. Он стал мостом между культурами, показав тем самым, что истинное братство народов возможно через искреннее уважение и поддержку. Памятник в Ереване, надпись на котором гласит: "Александру Грибоедову от благодарного армянского народа", стал не просто данью уважения, но и символом исторической связи русского и армянского народов. 

234086
120
12