В этом году отремонтируют 10 исторических крыш Севастополя
17:45
Поработали - до свидания: глава Крыма требует ужесточить миграционную политику
16:53
Вторые сутки лечат больного дельфина в Севастополе
16:32
Памятник Ленину отремонтируют почти за 6 млн рублей в Джанкое
16:14
С участником СВО сержантом Александром Толстошеевым простились в Алуште
15:55
В парке Симферополя произошел пернатый беби-бум
15:01
В летних лагерях дети будут в безопасности, заверили в Севастополе
14:58
Грузоперевозчики Севастополя несут критические убытки - эксперт
14:14
За выпас скота в неположенном месте заплатят до 400 тысяч рублей в Севастополе
13:09
В Севастополе провели персональные парады Победы для ветеранов ВОВ
12:57
Налог на недостроенные объекты введут в Крыму
12:01
Просто и прозрачно: клиенты РНКБ в Крыму готовятся к переходу в ВТБ
11:50
Путешествовать по югу России всё комфортнее: в МинВодах открыли терминал для внутренних рейсов
11:15
Выставку-форум "День поля-2025" торжественно открыли в Крыму
11:03
ПСБ в Севастополе выступил партнером Второго Южного урбанистического форума
10:35

Грузоперевозчики Севастополя несут критические убытки - эксперт

Сектор транспортной логистики оказался на грани банкротства
Фура в Севастополе Евгений Сокол
Фура в Севастополе
Фото: Евгений Сокол
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Крым и Севастополь переживают пиковые кризисные значения в отрасли грузоперевозок. Уже второй год по всей стране банки арендуют гектарные площади для парковки большегрузов тех владельцев, кто не справился с доступным лизингом. Полуостров в большей степени задел негативный тренд из-за географического положения. О причинах просадки транспортной логистики и необходимых мерах для сокращения тормозного пути грузового транспорта корр. ИА SevastopolMedia рассказал владелец профильной севастопольской компании Евгений Сокол. 

По его словам, больше четверти перевозчиков могут свернуть деятельность в текущем году. 

"Лет пять назад при доступном кредитовании на рынок хлынуло много некомпетентного народа. Банки давали лизинг непроверенным компаниям без первого взноса. Все это привело к перегреву в отрасли. После поднятия Центробанком ключевой ставки в 2024 году непрофессионалы оказались не в состоянии выплачивать лизинг. При входе в бизнес люди просто не учли все риски, например того, что финансовые институты никогда не уходят в минус и автомобили попросту конфисковывают", — прокомментировал предприниматель.

Прошлогоднее падение рубля и рост ключевой ставки привели к снижению спроса на логистику. Рынок обвалило дорогостоящее кредитование, уменьшение количества грузов и параллельный рост издержек, пояснил Сокол. 

"С 2022 года мы были вынуждены пересесть на китайский автопром, с которым мало кто был знаком. То есть найти толкового механика, оптимизировать износ оказалось не так просто. Теперь мы постепенно учимся этому сами и дублируем модели тягачей, чтобы сделать эксплуатацию накатанной. Сейчас все уходят в цифру, любая поездка торгуется на аукционе с жестким демпингом. Если еще два года назад фура "грязными" давала 1,5 млн рублей в месяц, то сейчас 900 тысяч", — пояснил бизнесмен.  

По мнению перевозчика, сейчас происходит очищение рынка от "лишних" компаний. Падение цен на логистику все еще продолжается, страна перенасыщена подержанными фурами, которые банки продают с молотка. В 2023 году китайский большегруз без прицепа стоил 9,5 млн рублей, сейчас его можно спокойно приобрести за 3,5-4 млн рублей. 

"При операционных убытках в 15% обслуживать транспорт все сложнее. Необходимо содержать площадки для отстоя, механиков, бухгалтерию. Только одно топливо съедает 20% прибыли и в Крыму оно дороже, чем на материке. А это расходники. Добавим сюда платные дороги и штрафы за перегруз. На маршруте Севастополь-Москва стоит 12 рамок, с одной из них может прилететь штраф максимально в 400 тысяч рублей. То есть за один рейс теоретически можно накатать 5 млн рублей долга", — рассказал перевозчик. 

Евгений Сокол считает, что поддержать отрасль можно снижением НДС, введением четкого регламента услуг и созданием цифрового реестра добросовестных перевозчиков. Сейчас доля теневого сектора в логистике переваливает за 55%, который перебивает ставки на торгах, и легальные компании вынуждены сокращать долю на рынке. 

"В Минтрансе РФ давно лежат предложения о создании электронного реестра — это шаг №1 для цивилизованной работы. В него должны допускать только предприятия с собственным автопарком и штатом водителей. Перевозчики попросту должны быть идентифицированы. Тогда и сократятся непомерные штрафы, так как отметка в путевом листе позволит распознать передвигаемый груз. Думаю, такими темпами мы к этому придем лет через пять", — считает бизнесмен. 

Выжить логистической компании Евгения Сокола в насущных рыночных условиях позволяет сотрудничество с федеральным ретейлом. 

"Львиная доля нашей загрузки — это крупные сетевики с материка. Рефрежираторами мы перевозим продукты питания на полуостров. Ждем открытия логистического центра в селе Чистеньком под Симферополем. Наибольший пул заказов приходится на сетевые супермаркеты. Небольшой сегмент остался за сборными грузами от онлайн-продаж. От сыпучих мы практически ушли, они "убивают" и сам транспорт, и дороги. Основное направление — Москва, именно она помогает нам держать маржу", — подытожил глава компании. 

Лена ГАВРИНА

233852
120
6