Сбер рассказал жителям Крыма и Севастополя, как оформить программу долгосрочных сбережений
07:54
Крупный алмаз добытый в Якутии назвали "80 лет Победы в ВОВ"
06:20
Писатель Олег Рой начал работу над книгой к 80-летию Владимира Жириновского
03:55
Счастливые отцы ждут своих сыновей с фронта и отмечают Победу ударным трудом!
03:52
Серебро на этапе Кубка России по парусному спорту взял севастопольский яхтсмен
11 мая, 17:52
Глобальные планы киносъёмок намечаются в Крыму
11 мая, 16:09
Ближе к материку: крымчане начинают привыкать к майским заморозкам?
11 мая, 16:06
Бастрыкин взял на контроль смертельное отравление газом мужчины в Крыму
11 мая, 15:23
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 15:00
Из горящей многоэтажки спасли двух человек в Крыму
11 мая, 14:30
Севастопольцы стали болеть больше крымчан
11 мая, 13:20
Землевладелец засыпал грунтом русло реки в Севастополе
11 мая, 12:09
ФК "Севастополь" обошел "Астрахань" в Первенстве Второй лиги
11 мая, 11:14
В Севастополе вырос срок, когда надо выбирать депутатов нового муниципалитета
11 мая, 10:05
В селах Крыма зафиксирован сильный запах газа
11 мая, 09:49

Отнимут и продадут квартиру за платежку ЖКХ: быстрая схема работает уже с мая

Отнимут и продадут квартиру за платежку ЖКХ: быстрая схема работает уже с мая ИА SevastopolMedia
Отнимут и продадут квартиру за платежку ЖКХ: быстрая схема работает уже с мая
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С начала мая в России активизировались меры по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги, включая возможность изъятия жилой недвижимости. Однако подобные меры применяются только в исключительных случаях и строго в рамках закона.

Принудительное изъятие жилья за долги по ЖКУ возможно исключительно по решению суда. При этом обязательным условием является отсутствие иных вариантов взыскания, таких как удержание средств с зарплаты или обращение на иное имущество. Сначала суд рассматривает дело и выносит постановление о взыскании долга. Затем квартира арестовывается, проводится её оценка, после чего она выставляется на торги. Полученные средства направляются на погашение задолженности, а остаток — возвращается владельцу.

Изъятие не применяется к единственному и приватизированному жилью, если оно не находится в залоге. Исключением являются ипотечные квартиры — по ним взыскание возможно при просрочках, так как недвижимость уже передана в обеспечение по кредиту. Также под изъятие может попасть жильё, не являющееся единственным, особенно если его рыночная стоимость значительно превышает размер долга.

Граждане, проживающие в квартирах по договору социального найма, могут быть выселены за систематическую неуплату коммунальных услуг. Закон предусматривает, что при долге за более чем шесть месяцев наниматель может быть переселён в жильё меньшей площади, соответствующее нормам общежития (ст. 90 ЖК РФ).

Федеральная служба судебных приставов применяет пошаговый подход при взыскании долгов. В первую очередь предпринимаются попытки списания средств со счетов или доходов. Если сумма долга превышает 3 000 рублей и у должника нет доступных денежных активов, возможен арест и продажа имущества. Однако к продаже квартиры приставы прибегают крайне редко и только при значительной задолженности — чаще всего в сотни тысяч рублей.

Официальной статистики по изъятию квартир за долги за ЖКУ не публикуется. По словам юристов, подобные случаи в судебной практике редки. Чаще всего взыскание осуществляется за счёт менее ценного имущества. Тем не менее, в ряде решений судов фигурируют случаи реализации квартир, если долг включает не только коммунальные платежи, но и, к примеру, задолженность по ипотеке или другим обязательствам. В таких ситуациях сумма задолженности может быть сопоставима с рыночной стоимостью жилья, пишет РБК (16+).

231638
120
12