Сбережения россиян обесцениваются, несмотря на процентные ставки. Эксперт Евгений Бабошкин из брокерской компании "Прайм Брокерский Сервис" рассказал, что это происходит на фоне инфляции и валютных колебаний.
По его мнению, в таких условиях вклады не могут сохранить покупательную способность денег. Номинально их становится больше, но купить на них можно меньше.
Таким образом вклад становится аналогичным хранению денег "под подушкой". Оба способа сохраняют номинал, но не реальную стоимость средств.
Бабошкин считает, что в текущей экономической ситуации депозит уже не является ни средством заработка, ни эффективным инструментом защиты накоплений.
В качестве альтернатив эксперт предлагает приобретать облигации федерального займа (ОФЗ) и корпоративные облигации с высоким рейтингом (уровень "ААА").
Также он предлагает совершать сделки РЕПО — инструмент, при котором инвестор покупает ценную бумагу и заранее договаривается о её обратной продаже по фиксированной доходности.
Такой способ позволяет сохранить ликвидность. При необходимости деньги можно вернуть быстрее, чем в случае досрочного расторжения вклада, передает слова эксперта издание "Банки.ру".