Города Крыма пока не входят в топ-10 по новогоднему бронированию
17:54
Теплее обычного будет в сентябре в Крыму
17:18
Матроса Олега Козлова проводили в последний путь в Керчи
16:35
Масштабный пожар тушат огнеборцы около села Ключи в Крыму
16:27
Озеленить новые парк и пешеходную зону в Бахчисарае пообещали общественникам
16:15
Об инвестпривлекательности Крыма и строительстве рассказал Марат Хуснуллин
15:29
От клещей и пальмового мотылька обработают парки и скверы Ялты
15:14
Ассоциацию рыболовов создадут в Керчи
14:51
Ливневки готовят к осенним дождям в Севастополе
14:15
За серьезный ущерб археологическому наследию задержали женщину в Севастополе
13:38
За гибель планктона в речке Черной заплатит компания в Севастополе
12:56
Разрешали за взятки рубку деревьев и пойдут под суд работники лесхоза в Крыму
12:21
Жестоко избившие мужчину на остановке юноши предстанут перед судом
11:49
За ущерб окружающей среде выплатит 1,5 млн рублей владелец участка в Севастополе
11:36
О росте зарплат сообщили в Крыму и Севастополе
11:01

Гастроэнтеролог объяснил, почему мы любим острое

Острые вкусы: что стоит за этой тягой и как её контролировать
Консервация, лечо, банка, рецепт Ольга Брютова, ИА UssurMedia
Консервация, лечо, банка, рецепт
Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тяга к острой пище может быть связана с физиологией, психологией или потребностями организма. Капсаицин, содержащийся в перце, раздражает рецепторы, вызывая выброс эндорфинов, что создаёт ощущение удовольствия и стимулирует желание повторить опыт. Он также временно ускоряет метаболизм, что воспринимается как прилив энергии.

С психологической точки зрения острое помогает справляться со стрессом, ассоциируется с приятными воспоминаниями или культурными традициями. У некоторых людей развивается зависимость со временем для того же эффекта требуется больше остроты.

По словам гастроэнтеролога Евгения Белоусова, тяга к острому может указывать на нехватку витаминов группы B или цинка. Также это может быть признаком потребности в ярких вкусах при однообразной пище. Он рекомендует сбалансировать рацион, разнообразить вкусы (сладкое, кислое, горькое) и постепенно снижать количество острого, заменяя его на более мягкие специи. Чрезмерное потребление может навредить ЖКТ, поэтому важно следить за реакцией организма и не использовать еду как способ борьбы со стрессом.

190425
32
24