Вахта Победы: Будем крепить могущество и возвышать славу нашей Родины!
03:00
Вахта Победы: позорное отставание "Советского Сахалина" и поздравление Сталину
03:00
Ливни и грозы пройдут в ночь на воскресенье в Крыму
28 июня, 18:05
Где питаются и сколько тратят на обед, рассказали жители Крыма
28 июня, 17:10
Закупиться в автолавках смогут сельчане Джанкойского района Крыма
28 июня, 16:15
Кинофестиваль "Лето Premier" начнется в Евпатории 29 июня
28 июня, 15:32
К ордену Мужества посмертно представили воина из Крыма Сергея Клопотовского
28 июня, 14:51
Виновному в обстреле "Учкуевки" в Севастополе комбригу ВСУ дали пожизненное
28 июня, 14:16
На два месяца перекроют участок улицы Красноармейской в Симферополе
28 июня, 13:52
Наличными нельзя: в Симферополе тестируют переход на новую оплату проезда
28 июня, 12:52
Покусанному собаками ребенку заплатят 10 тысяч рублей в Севастополе
28 июня, 11:52
Корову вытащили из ямы в гараже спасатели Евпатории
28 июня, 10:56
Около 30 тысяч школьников получают аттестаты в Крыму
28 июня, 09:53
Как молодёжь страхует бизнес: СберСтрахование назвала самые популярные сферы и регионы
28 июня, 05:50
Плакат с автографом Цоя меняют на машину в Крыму
27 июня, 19:02

Гастроэнтеролог объяснил, почему мы любим острое

Острые вкусы: что стоит за этой тягой и как её контролировать
Консервация, лечо, банка, рецепт Ольга Брютова, ИА UssurMedia
Консервация, лечо, банка, рецепт
Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тяга к острой пище может быть связана с физиологией, психологией или потребностями организма. Капсаицин, содержащийся в перце, раздражает рецепторы, вызывая выброс эндорфинов, что создаёт ощущение удовольствия и стимулирует желание повторить опыт. Он также временно ускоряет метаболизм, что воспринимается как прилив энергии.

С психологической точки зрения острое помогает справляться со стрессом, ассоциируется с приятными воспоминаниями или культурными традициями. У некоторых людей развивается зависимость со временем для того же эффекта требуется больше остроты.

По словам гастроэнтеролога Евгения Белоусова, тяга к острому может указывать на нехватку витаминов группы B или цинка. Также это может быть признаком потребности в ярких вкусах при однообразной пище. Он рекомендует сбалансировать рацион, разнообразить вкусы (сладкое, кислое, горькое) и постепенно снижать количество острого, заменяя его на более мягкие специи. Чрезмерное потребление может навредить ЖКТ, поэтому важно следить за реакцией организма и не использовать еду как способ борьбы со стрессом.

190425
32
24