Ейск вводит ограничения для электросамокатов по примеру крупных городов Кубани
3 августа, 17:10
Ремонтируют межмуниципальную дорогу длиной 10 км в Крыму
3 августа, 16:01
Почему нельзя кормить диких животных в лесах Крыма
3 августа, 15:01
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 15:00
Забавные и трогательные: мурлыки ищут дом в Севастополе
3 августа, 14:01
Путешествуем на авто: бесплатные парковки в Сакском районе Крыма
3 августа, 13:04
Кто выступит в Крыму в первую декаду августа
3 августа, 11:02
Свыше 8 тысяч деталей для сброса с БПЛА создали "кулибины" из Крыма
3 августа, 10:05
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 09:00
До 66° разогрелась почва в Арзгире на Ставрополье
2 августа, 17:05
Основания для фонарей стали урнами в Севастополе
2 августа, 16:05
Дом ребенка "Елочка" капитально отремонтируют в Крыму
2 августа, 15:02
Аномальную жару не выдерживают электросети в Крыму
2 августа, 14:01
Осваивают этикет и ищут своего человека котята в Севастополе
2 августа, 13:03
Аудиогид по античному городищу рядом с Керчью разработали в Крыму
2 августа, 12:01

Какое давление в шинах оптимально весной - ход плавный, а бензина уходит гораздо меньше

Какое давление в шинах оптимально весной - ход плавный, а бензина тратите гораздо меньше ИА SevastopolMedia
Какое давление в шинах оптимально весной - ход плавный, а бензина тратите гораздо меньше
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С наступлением весеннего сезона особенно важно правильно настроить давление в шинах. Это не только повышает плавность хода, но и способствует снижению расхода топлива. Чтобы добиться оптимального баланса между комфортом и эффективностью, необходимо учитывать тип автомобиля, размер колес, степень загрузки и приводную схему.

Рекомендованное давление в шинах указывается производителем транспортного средства. Табличку с нормативами можно найти на кузовной стойке со стороны водителя — обычно в нижней части дверного проема. Также информация может размещаться на внутренней стороне крышки топливного бака. Эти данные являются ориентиром для подкачки шин в различных условиях эксплуатации.

Для автомобилей с колесами R15 оптимальное давление обычно составляет 2,1–2,2 бар. Если машина полностью загружена (например, пятью пассажирами и багажом), рекомендуется увеличить давление до 2,5 бар. При меньшей нагрузке задние колеса накачиваются до уровня передних — около 2,2 бар.

Шины размером R16 требуют немного более высокого давления — от 2,3 до 2,4 бар при полной загрузке. Такая настройка поддерживает устойчивость автомобиля и равномерный износ резины.

Низкопрофильные покрышки (с профилем менее 50%) на дисках R17, R18 и R19, устанавливаемые преимущественно на кроссоверах и спортивных автомобилях, нуждаются в еще более высоком давлении. Даже при минимальной загрузке рекомендуется поддерживать давление на уровне 2,5 бар. При этом ведущие колеса должны быть накачаны немного сильнее, чем свободные — это улучшает управляемость и сцепление.

На полноприводных транспортных средствах с приоритетом тяги на заднюю ось (например, у некоторых моделей BMW, Audi и Mercedes) важно учитывать различие в давлении между осями. В таких случаях задние колеса должны быть накачаны на 0,3 бара выше, чем передние. Таким образом, задние шины могут достигать давления 2,7 бар. Это решение положительно сказывается на устойчивости и динамике автомобиля.

На боковой поверхности каждой шины указывается максимальное допустимое давление. Однако эти значения отражают лишь предельную прочность покрышки и не учитывают особенности конкретного автомобиля. Поэтому ориентироваться нужно прежде всего на данные, предоставленные автопроизводителем.

Правильно выставленное давление в шинах весной способствует не только комфортной езде, но и снижению расхода топлива, увеличению срока службы шин и повышению безопасности.

По материалам издания АиФ (16+).

231638
120
12