В Гидрометцентре рассказали, когда начнет прогреваться море в Сочи
16:20
Выставка о военных годах откроется в "Херсонесе Таврическом" 6 мая
16:02
Севастополь назвали городом с самым сильным кадровым голодом
15:03
Севастополь ожидает туристический бум этим летом
13:04
Забег с препятствиями "Конубри" пройдет в Белогорском районе
12:06
До конца лета перекроют улицу Корчагина в Севастополе
11:09
Как мигранты влияют на национальный состав в Крыму, рассказал эксперт
10:02
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
05:27
Могилу времён Золотой Орды раскопали археологи на Ставрополье
2 мая, 16:15
Как подготовиться к досмотру на Крымском мосту
2 мая, 16:03
Почему узаконили дистанционное голосование на выборах губернатора Севастополя
2 мая, 14:03
Сколько кв. метров жилья можно купить на маткапитал в Севастополе
2 мая, 13:02
Как борются весной с клещами в Крыму
2 мая, 11:03
Крымчане покупают овощи и фрукты с четвертых рук - представитель фермеров
2 мая, 10:03
Весенние прогулки в Севастополе: как не стать добычей клещей
1 мая, 16:02

Взболтайте это с яйцом: так лепешки в 2 раза пышнее и в 5 раз вкуснее - редкие начинки

Взболтайте это с яйцом: так лепешки в 2 раза пышнее и в 5 раз вкуснее - минимум затрат ИА Stavropol.Media
Взболтайте это с яйцом: так лепешки в 2 раза пышнее и в 5 раз вкуснее - минимум затрат
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Представьте: золотистые, воздушные лепешки, которые тают во рту, оставляя после себя шлейф нежности и аромата свежеиспеченного хлеба. А теперь забудьте все, что вы знали о сложном тесте и часах у плиты — этот рецепт перевернет ваше представление о домашней выпечке!

Состав тестовой основы
Для базового варианта теста потребуется:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта

  • 1 куриное яйцо категории С1

  • 150 мл кефира 2,5% жирности (допустима замена на молоко)

  • 5 г разрыхлителя теста

  • 3 г поваренной соли

  • 5 г сахарного песка (опционально)

  • 30 мл растительного масла рафинированного

Технологический процесс

  1. Приготовление теста
    В ёмкости соединяют сухие компоненты: просеянную муку, разрыхлитель, соль и при необходимости сахар. В отдельной посуде осуществляют смешивание жидких ингредиентов: взбитого яйца, кефира комнатной температуры и растительного масла. Постепенно вводят жидкость в сухую смесь, добиваясь получения пластичной массы. Оптимальная консистенция теста характеризуется мягкостью без признаков липкости.

  2. Отдых теста
    Сформированный ком оставляют при комнатной температуре на 10-15 минут для завершения процессов гидратации муки и активации разрыхлителя.

  3. Формовка и термическая обработка
    Тесто делят на порции по 60-70 г, формируют округлые заготовки толщиной 1-1,5 см. Обжаривание производят на разогретой до 160-180°С сковороде с тонким слоем растительного масла. Время термического воздействия составляет 2-3 минуты с каждой стороны до образования равномерной золотистой поверхности.

Вариативные начинки

  1. Сырно-зеленая композиция
    Состав: 150 г тёртого сыра твёрдых сортов, 30 г рубленой зелени укропа, 3 г чесночной пасты. Компоненты равномерно распределяют по тестовой заготовке перед обжариванием.

  2. Картофельно-грибная смесь
    Технология: 200 г отварного картофеля превращают в пюре, соединяют с 100 г обжаренных шампиньонов и 50 г пассерованного репчатого лука.

  3. Мясной фарш
    Рекомендации: используют 200 г мясного фарша (говядина/свинина в соотношении 1:1), обжаренного с 50 г лука и 2 г смеси перцев.

  4. Фруктовая начинка
    Приготовление: 200 г яблок сорта "Гренни Смит" нарезают кубиками, карамелизуют с 20 г сахара и 2 г молотой корицы.

  5. Творожно-ягодный вариант
    Состав: 150 г творога 9% жирности, 30 г сахара, 100 г свежих ягод (малина/черника).

231638
120
12