Столицей фантастического кино станет Севастополь
17:47
Высадить 50 тысяч деревьев и кустарников планируют в Крыму
17:33
Теннисный турнир на кубок губернатора стартовал в Севастополе
16:57
Ясли для грудничков открывают с 1 сентября в Севастополе
16:27
За квартиры по завышенной цене для детей-сирот будут судить чиновницу в Крыму
15:52
В ВТБ описали два сценария смягчения по ключевой ставке
15:33
С Днем знаний поздравит школьников симферопольская телебашня в Крыму
15:18
Участника СВО Сергея Воронина проводили в последний путь в Керчи
14:58
Фармацевтов и представителей смежных профессий не хватает в Крыму
14:13
Второй этап дороги в обход Симферополя открыли в Крыму
13:54
Прокуратура помогла восстановить права ветерана ВОВ в Севастополе
13:41
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
13:39
Закрыли аварийный мост на дороге от "Тавриды" к Красноперекопску в Крыму
13:14
За срубленные в "Ласпи" деревья арендатор заплатит ₽ 140 тысяч в Севастополе
12:21
За создание ячейки запрещенной секты задержали жителя Крыма
12:20

Новая строчка ЖКХ появится в майских квитках - за отказ платить оштрафуют в 10 тысяч

Новая строчка ЖКХ появится в майских квитках - за отказ платить выпишут штраф в 10 тысяч ИА SevastopolMedia
Новая строчка ЖКХ появится в майских квитках - за отказ платить выпишут штраф в 10 тысяч
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России вступили в силу обновленные требования по эксплуатации газового оборудования в жилых домах. В соответствии с постановлениями правительства №410 и №1091, ответственность за техническое состояние плит, котлов и прочих газовых приборов возложена на собственников жилья. Теперь за отказ от диагностики или замены газовой плиты с истекшим сроком службы предусмотрены серьезные штрафные санкции.

Собственники квартир обязаны проходить проверку состояния газовых плит. Если срок службы оборудования истек, проверяющие имеют право выдать предписание на его демонтаж или замену. Игнорирование предписания квалифицируется как нарушение правил эксплуатации опасных объектов, за что предусмотрен административный штраф от 5 до 10 тысяч рублей (статья 9.23 КоАП РФ). Судебная практика показывает: инстанции в таких спорах склонны вставать на сторону контролирующих организаций.

По действующим нормам, срок эксплуатации газовой плиты составляет от 10 до 20 лет. Эти данные обычно указаны в техническом паспорте прибора. Однако, если документ утерян, проверка проводится на основании внешнего осмотра и технической диагностики.

Если паспорт утерян, либо срок службы формально истек, собственник может пройти техническую диагностику. Эта услуга платная: в среднем стоимость составляет 2 000–3 000 рублей. По итогам проверки эксперты могут выдать заключение о продлении срока эксплуатации при условии, что оборудование находится в удовлетворительном техническом состоянии.

Если же диагностика показывает, что плита не соответствует требованиям безопасности и ремонту не подлежит, её придется заменить. В противном случае газоснабжение в квартире может быть приостановлено до устранения нарушения.

Покупка новой газовой плиты может стать ощутимой нагрузкой на бюджет. По текущим ценам, базовые модели с духовкой и шириной 50 см стоят от 14 700 рублей. Более широкие и функциональные модели начинаются от 17 300 рублей, а устройства с ретродизайном или расширенными функциями могут стоить от 30 000 до 130 000 рублей. На фоне этих цифр диагностика выглядит более доступным вариантом продления срока эксплуатации оборудования, пишут "Новые известия" (16+).

Установка новой газовой плиты — процесс, требующий участия специализированной организации, имеющей лицензию на работу с газом. Самовольное подключение считается грубым нарушением и может повлечь штраф до 500 000 рублей. Это правило направлено на предотвращение аварийных ситуаций и обеспечение безопасности жильцов.

231638
120
12