Море справок и паника: как "эффект Долиной" повлиял на рынок недвижимости Крыма
17:49
Раненная при атаке ВСУ в Севастополе девочка умерла в больнице Москвы
17:34
5,5 тысяч розовых тюльпанов распустятся весной в Милютинском парке Ялты
17:23
Обокрал умершего воина и отправится за решетку санитар в Севастополе
16:44
Условку за производство кустарного алкоголя получила семья из Симферополя
16:11
Огни на главной городской елке зажгут 19 декабря в Керчи
15:23
РЭО: Ставропольский край и Калужская область усилили вывоз ТКО за счет новых машин
14:16
Рекордное количество налогов собрали в Крыму
13:57
47 гостевых домов легализовали в Севастополе
13:06
Новая детская площадка появилась в Массандре
12:35
Состоянии юго-западной части Азовского моря изучили эксперты из Севастополя
11:57
"Сириус" и его товарищи не прогибаются под ударами противника
11:23
Столбы надо закрепить: новый сквер в Советском Крыма проверили НФ и прокуратура
11:08
ВТБ: в половине случаях обмана жертвы сами отдают деньги мошенникам
10:18
Сброшенная с высоты в Крыму кошка Муся стала самой популярной мурлыкой года
10:13
На Колыме запустят комплекс по переработке ТКО к концу 2028 года
09:55

Апельсиновая пахлава по такому рецепту удивит всю семью - настоящий восточный десерт

Апельсиновая пахлава по такому рецепту удивит всю семью - настоящий восточный десерт Caglar Oskay/Unsplash
Апельсиновая пахлава по такому рецепту удивит всю семью - настоящий восточный десерт
Фото: Caglar Oskay/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пахлава — известный во всём мире восточный десерт, который впервые появился в кулинарной книге османских султанов в 1453 году. Сладость настолько понравилась султану, что он велел записать рецепт и передавать его из поколения в поколение. Таким образом, она дошла и до наших дней. Есть множество разновидностей пахлавы, но сегодня мы приготовим её с сиропом из апельсинового сока и ароматными специями. 

Для 6 порций пахлавы понадобится:

  • 450 г теста фило
  • 5 стаканов орехов
  • 1 ст.л. тёртой апельсиновой цедры
  • 1,5 ст.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. молотого кардамона
  • 290 г сливочного масла
  • 2 стакана сахара
  • 3/4 стакана мёда
  • 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 стакан воды

Необходимо заранее разморозить тесто, оставив его на ночь в холодильнике. А за час до приготовления вытащить и оставить при комнатной температуре. Далее необходимо разогреть духовку до 160 градусов. Разрезать тесто так, чтобы пласты умещались в стеклянную форму размером 35 х 23 см. В блендере нужно измельчить орехи но так, чтобы крошка получилась не слишком мелкой. Смешать с цедрой апельсина, корицей и кардамоном. Затем растопить масло. Смазать им дно формы. По очереди выложить 10 слоёв теста фило, каждый из них смазывая маслом. Сверху распределить стакан орехов. Добавить ещё 5 слоёв теста, смазывая каждый из них. Ещё раз присыпать орехами. Повторять слои орехов и теста. Последний слой ореховой смеси нужно накрыть 10 пластами теста. Разрезать на порционные кусочки. Сладость поставить в духовку и запекать около 1 часа 15 минут.

Пока выпечка доходит, нужно поместить в кастрюлю сахар, мёд, сок и воду. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Когда весь сахар растопится, нужно убавить огонь и кипятить ещё 4 минуты. Сироп остудить. Полить готовую пахлаву сиропом и оставить на 2 часа остывать. По материалам сайта "Лайфхакер" (18+). 

233830
120
12