Незаконные постройки выявили в Керчи, хозяев просят объявиться
18:24
Штраф за нарушение законодательства назначили директору фирмы в Севастополе
17:47
Школа на 600 мест появится в селе Укромное в Крыму
16:44
Три семьи из аварийного дома переселили в новые квартиры в Севастополе
15:43
Как спасаются жители Крыма и Севастополя от жары, выясняет ИА SevastopolMedia
15:34
За национальный экстремизм в соцсетях задержали жителя Симферополя
15:27
Сквернословящие дети возмутили главу Красногвардейского района Крыма
14:43
Летний зной без осадков: прогноз погоды на 17 июля в Крыму и Севастополе
14:30
Горит ресторан около мемориального комплекса "Сапун-гора" в Севастополе
14:05
Двор на семь домов благоустраивают в Севастополе
13:48
Кошмарившего жительниц Севастополя насильника задержали силовики
13:20
В ВТБ заявили, что в Крыму и Севастополе растёт финансовая грамотность
12:47
Ограничение на посещение лесов продлили в Крыму
12:38
Грейдирование 400 улиц завершили в Керчи
12:09
Перепелиные яйца незаконно продавал житель Ялты
11:55

Хрустит весь год и без уксуса: вот сколько соли нужно для закваски 1 кг капусты

Хрустит весь год и без уксуса: вот сколько соли нужно для закваски 1 кг капусты Kelsey Todd / unsplash
Хрустит весь год и без уксуса: вот сколько соли нужно для закваски 1 кг капусты
Фото: Kelsey Todd / unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Квашеная капуста — простой, полезный и вкусный продукт, который традиционно готовят осенью. Чтобы она получилась хрустящей, сочной и без лишней кислинки, достаточно знать одну формулу: правильное соотношение соли и капусты.

Khanh Nguyen / unsplash

Хрустит весь год и без уксуса: вот сколько соли нужно для закваски 1 кг капусты. Фото: Khanh Nguyen / unsplash

Сколько соли нужно?

На 1 кг капусты потребуется 20 граммов соли, что примерно равно 1 столовой ложке с небольшой горкой. Достаточно, чтобы обеспечить нормальное брожение и сохранить продукт на месяцы вперёд.

Важно: используйте каменную или морскую соль без добавок и йода — только такая не помешает естественному процессу ферментации.

Ингредиенты (на 3 кг капусты):

  • Белокочанная капуста — 3 кг
  • Морковь — 2 средние
  • Соль — 60 г (3 ст. ложки)
  • По желанию — клюква, лавровый лист, тмин или семена укропа

Как готовить:

  • Подготовка овощей.

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать овощи в большой ёмкости.

  • Соление.

Посыпать смесь солью и тщательно перетереть руками, пока капуста не даст сок. Такой сок станет естественным рассолом.

  • Ферментация.

Утрамбовать капусту в банку или кадку, чтобы не оставалось воздушных карманов. Жидкость должна покрыть овощи полностью. Сверху можно положить гнёт (груз), чтобы капуста не всплывала.

  • Процесс квашения.

Оставить капусту при комнатной температуре (18–22°C) на 3–5 дней. Раз в сутки протыкать капусту деревянной палочкой до дна, чтобы выходили газы.

  • Хранение.

Когда брожение закончится (капуста станет чуть прозрачной и приятно кислой), переместить в холодильник или погреб. Хранить можно до 6 месяцев.

232625
120
12