Туристов готовы принять 69 пляжей в Ялте
14:05
Почему в несколько раз подорожала картошка в Крыму, рассказал эксперт
13:31
Частные инвесторы потратят 40 млрд рублей на яхтцентр в Балаклаве
13:16
За уничтожение 40 гектаров заповедного леса осужден житель Крыма
12:56
Черешня может сильно подорожать этим летом в Крыму
12:32
Кузнецкбизнесбанк открыл офис в Симферополе
12:21
Мама с тремя детьми заблудилась в горах Крыма
12:18
На майской ярмарке в Ялте выпили более 2 тысяч литров глинтвейна
12:02
РЭО готовит выход отечественных экологических инноваций на международный рынок
11:22
С участником СВО Александром Маршаковым простились в Нижнегорском районе Крыма
09:57
Архитектора Владимира Лапоногова проводили в последний путь в Севастополе
09:24
Шесть беспилотников уничтожили ночью над акваторией Севастополя
09:04
Ребенок погиб от удара током в Симферополе, мастеру вынесли приговор
09:03
В 2025 году при поддержке "Единой России" в регионах капитально отремонтируют более 1500 объектов образования
08:50
Авито расширяет сотрудничество со Сбером
04:35

Хрустит весь год и без уксуса: вот сколько соли нужно для закваски 1 кг капусты

Хрустит весь год и без уксуса: вот сколько соли нужно для закваски 1 кг капусты Kelsey Todd / unsplash
Хрустит весь год и без уксуса: вот сколько соли нужно для закваски 1 кг капусты
Фото: Kelsey Todd / unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Квашеная капуста — простой, полезный и вкусный продукт, который традиционно готовят осенью. Чтобы она получилась хрустящей, сочной и без лишней кислинки, достаточно знать одну формулу: правильное соотношение соли и капусты.

Khanh Nguyen / unsplash

Хрустит весь год и без уксуса: вот сколько соли нужно для закваски 1 кг капусты. Фото: Khanh Nguyen / unsplash

Сколько соли нужно?

На 1 кг капусты потребуется 20 граммов соли, что примерно равно 1 столовой ложке с небольшой горкой. Достаточно, чтобы обеспечить нормальное брожение и сохранить продукт на месяцы вперёд.

Важно: используйте каменную или морскую соль без добавок и йода — только такая не помешает естественному процессу ферментации.

Ингредиенты (на 3 кг капусты):

  • Белокочанная капуста — 3 кг
  • Морковь — 2 средние
  • Соль — 60 г (3 ст. ложки)
  • По желанию — клюква, лавровый лист, тмин или семена укропа

Как готовить:

  • Подготовка овощей.

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать овощи в большой ёмкости.

  • Соление.

Посыпать смесь солью и тщательно перетереть руками, пока капуста не даст сок. Такой сок станет естественным рассолом.

  • Ферментация.

Утрамбовать капусту в банку или кадку, чтобы не оставалось воздушных карманов. Жидкость должна покрыть овощи полностью. Сверху можно положить гнёт (груз), чтобы капуста не всплывала.

  • Процесс квашения.

Оставить капусту при комнатной температуре (18–22°C) на 3–5 дней. Раз в сутки протыкать капусту деревянной палочкой до дна, чтобы выходили газы.

  • Хранение.

Когда брожение закончится (капуста станет чуть прозрачной и приятно кислой), переместить в холодильник или погреб. Хранить можно до 6 месяцев.

232625
120
12

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии