Вахта Победы: шкуры выдр обменивали на деньги и продовольствие
05:46
ЗРК под управлением профессионалов закрывают небо от противника на замок
05:35
Курортный сезон стартует планово в Крыму и Севастополе
14 апреля, 18:13
Минус час: депутат от Севастополя высказалась о раннем уходе женщин с работы
14 апреля, 18:03
В Севастополе картошка дороже, чем в Краснодаре
14 апреля, 17:42
В Севастополе Владимир Машков посетил храм-усыпальницу адмиралов
14 апреля, 16:51
В севастопольской больнице №5 спасли новорожденную девочку
14 апреля, 16:28
В крымской Михайловке забудут про уголь и дрова
14 апреля, 15:42
Глубокая бронь и совмещение: власти Севастополя придумали, как привлечь туристов
14 апреля, 15:07
В Керчи ликвидируют новые очаги загрязнения мазутом
14 апреля, 14:52
В Советском районе Крыма проводили в последний путь бойца Александра Федосова
14 апреля, 14:37
Буровая техника зайдет на ул. Адмирала Октябрьского в Севастополе с 20 апреля
14 апреля, 13:58
В Крыму тюльпаны выстояли под снегом и градом - парад продолжается
14 апреля, 13:38
Борец из Крыма во второй раз стал чемпионом Европы
14 апреля, 13:05
В Кировском районе Крыма проводят в последний путь героя СВО
14 апреля, 12:41

Хрустит весь год и без уксуса: вот сколько соли нужно для закваски 1 кг капусты

Хрустит весь год и без уксуса: вот сколько соли нужно для закваски 1 кг капусты Kelsey Todd / unsplash
Хрустит весь год и без уксуса: вот сколько соли нужно для закваски 1 кг капусты
Фото: Kelsey Todd / unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Квашеная капуста — простой, полезный и вкусный продукт, который традиционно готовят осенью. Чтобы она получилась хрустящей, сочной и без лишней кислинки, достаточно знать одну формулу: правильное соотношение соли и капусты.

Khanh Nguyen / unsplash

Хрустит весь год и без уксуса: вот сколько соли нужно для закваски 1 кг капусты. Фото: Khanh Nguyen / unsplash

Сколько соли нужно?

На 1 кг капусты потребуется 20 граммов соли, что примерно равно 1 столовой ложке с небольшой горкой. Достаточно, чтобы обеспечить нормальное брожение и сохранить продукт на месяцы вперёд.

Важно: используйте каменную или морскую соль без добавок и йода — только такая не помешает естественному процессу ферментации.

Ингредиенты (на 3 кг капусты):

  • Белокочанная капуста — 3 кг
  • Морковь — 2 средние
  • Соль — 60 г (3 ст. ложки)
  • По желанию — клюква, лавровый лист, тмин или семена укропа

Как готовить:

  • Подготовка овощей.

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать овощи в большой ёмкости.

  • Соление.

Посыпать смесь солью и тщательно перетереть руками, пока капуста не даст сок. Такой сок станет естественным рассолом.

  • Ферментация.

Утрамбовать капусту в банку или кадку, чтобы не оставалось воздушных карманов. Жидкость должна покрыть овощи полностью. Сверху можно положить гнёт (груз), чтобы капуста не всплывала.

  • Процесс квашения.

Оставить капусту при комнатной температуре (18–22°C) на 3–5 дней. Раз в сутки протыкать капусту деревянной палочкой до дна, чтобы выходили газы.

  • Хранение.

Когда брожение закончится (капуста станет чуть прозрачной и приятно кислой), переместить в холодильник или погреб. Хранить можно до 6 месяцев.

232625
120
12