Получить подарочные боксы для питомцев могут жители Крыма и Севастополя
6 декабря, 17:14
"Позывной "Морпех" подведет итоги на 35-й береговой батарее в Севастополе
6 декабря, 16:03
Рост затрат и снижение доходов: что происходит с грузоперевозками в Севастополе
6 декабря, 15:08
Газовщики строят нитку трубопровода от Алушты до Семидворья в Крыму
6 декабря, 14:02
Зимние состязания на разных дистанциях пройдут под Алуштой в Крыму
6 декабря, 13:01
Ели и сосны от браконьеров в будут охранять полицейские в Крыму
6 декабря, 12:01
Бесплатный инфотур "Георгиевская лента" состоится в Симферополе
6 декабря, 11:03
Снизу тараканы, сверху потоп: жильцы симферопольского дома просят помочь
6 декабря, 10:01
6 декабря: родился участник боев за плацдарм на Керченском полуострове
6 декабря, 08:00
Победители масштабной литературной Премии им. Арсеньева оглашены в Москве
5 декабря, 20:25
Буронабивные сваи оборудуют на развязке "огурец" в Севастополе
5 декабря, 17:58
Серьезные потери урожая из-за теплого ноября грозят аграриям Крыма
5 декабря, 17:19
Автохам избил водителя скорой помощи в Крыму
5 декабря, 16:46
С участником СВО Константином Нагорновым простились в Крыму
5 декабря, 16:28
Со стрельбой задержали пьяного водителя в Крыму
5 декабря, 16:17

Хрустит весь год и без уксуса: вот сколько соли нужно для закваски 1 кг капусты

Хрустит весь год и без уксуса: вот сколько соли нужно для закваски 1 кг капусты Kelsey Todd / unsplash
Хрустит весь год и без уксуса: вот сколько соли нужно для закваски 1 кг капусты
Фото: Kelsey Todd / unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Квашеная капуста — простой, полезный и вкусный продукт, который традиционно готовят осенью. Чтобы она получилась хрустящей, сочной и без лишней кислинки, достаточно знать одну формулу: правильное соотношение соли и капусты.

Khanh Nguyen / unsplash

Хрустит весь год и без уксуса: вот сколько соли нужно для закваски 1 кг капусты. Фото: Khanh Nguyen / unsplash

Сколько соли нужно?

На 1 кг капусты потребуется 20 граммов соли, что примерно равно 1 столовой ложке с небольшой горкой. Достаточно, чтобы обеспечить нормальное брожение и сохранить продукт на месяцы вперёд.

Важно: используйте каменную или морскую соль без добавок и йода — только такая не помешает естественному процессу ферментации.

Ингредиенты (на 3 кг капусты):

  • Белокочанная капуста — 3 кг
  • Морковь — 2 средние
  • Соль — 60 г (3 ст. ложки)
  • По желанию — клюква, лавровый лист, тмин или семена укропа

Как готовить:

  • Подготовка овощей.

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать овощи в большой ёмкости.

  • Соление.

Посыпать смесь солью и тщательно перетереть руками, пока капуста не даст сок. Такой сок станет естественным рассолом.

  • Ферментация.

Утрамбовать капусту в банку или кадку, чтобы не оставалось воздушных карманов. Жидкость должна покрыть овощи полностью. Сверху можно положить гнёт (груз), чтобы капуста не всплывала.

  • Процесс квашения.

Оставить капусту при комнатной температуре (18–22°C) на 3–5 дней. Раз в сутки протыкать капусту деревянной палочкой до дна, чтобы выходили газы.

  • Хранение.

Когда брожение закончится (капуста станет чуть прозрачной и приятно кислой), переместить в холодильник или погреб. Хранить можно до 6 месяцев.

232625
120
12