Астроном рассказала, где россияне смогут увидеть метеорный поток Лириды, пик которого ожидается в ночь с 22 на 23 апреля.
По словам научного директора Московского планетария Фаины Рублевой, в плохую погоду звездопад не увидеть. В городе при засвеченном наблюдать метеорный поток также будет сложно. Такие события хорошо заметны только "подальше от города", небо должно быть ясным, сказала эксперт.
"Никакие приборы, никакие инструменты для наблюдения не нужны — только собственные глаза. Но нужна хорошая погода", — подчеркнула Рублева в комментарии RT.
Тем, кто хочет в полной мере насладиться звездопадом советуют ехать в место, где нет "засветки" от городских огней. Это поля или горы. В России лучше всего будет видно звездопад на Кавказе, в Карелии, на Байкале и Алтае.
Лучшее время для наблюдений — предрассветные часы, когда радиант (область вылета метеоров) поднимается высоко над горизонтом. Звездопад лучше видно, если на небе нет Луны. В апреле в этом наблюдателям повезет: Луна вступит в убывающую фазу 14 числа.
Важно дать глазам адаптироваться к темноте. Фонарики и смартфоны хотя бы за полчаса до наблюдения нужно выключить.
Тем, кто хочет запечатлеть событие на фотоаппарат, понадобятся штатив, широкоугольный объектив и ручные настройки на длинную выдержку (10-30 секунд) при широко открытой диафрагме. В клубе "Астроверты" советуют снимать серии кадров с интервалом в несколько секунд.
В 2025 году Лириды — уже второй крупнейший метеорный поток, в январе был метеорный дождь — Квадрантиды. В начале мая ожидаются Эта-Аквариды, в июле — Дельта-Аквариды. В августе можно будет наблюдать Персеиды, в октябре — Дракониды и Ориониды. В ноябре — Леониды, а в декабре — Геминиды.