Шаровая опора — важный элемент подвески, который соединяет ступицу колеса с рычагом. Её поломка может привести к опасному развороту колеса на ходу. Механик Андрей Беляев в интервью с корреспондентом ИА SevastopolMedia как самостоятельно диагностировать неисправность.
"Главные причины — сильные перегрузки и высокая скорость проезда неровностей. Это приводит к возникновению люфта, соответственно, нарушается контакт колеса с дорогой", — рассказал он.
Помимо этого, попадание воды, грязи и мусора в пыльник шаровых опор тоже снижает срок службы. Естественный износ также влияет на эксплуатацию. Шаровые опоры могут служить как 20 000 км, так и 150 000 км, поэтому важно вовремя следить на состоянием автомобиля.
"Чтобы продлить срок службы, нужно периодически проверять пыльники шаровых опор на целостность. Если при просмотре были обнаружены повреждения, то нужно добавить смазки и заметить пыльник", — отметил Андрей.
Важно добавлять тот же тип смазки, который был изначально, чтобы не смешивать составы.
"После поездок по бездорожью необходимо проверить люфт шаровой опоры. Для этого нужно вывесить колес и взяться за него сверху и снизу, далее попробовать пошатать в вертикальной плоскости, если происходит движение, то значит есть люфт. Это процедуру необходимо проверить несколько раз, поворачивая руль в другую сторону", — раскрыл эксперт.
Ресурс шаровых опор зависит от качества дорожного покрытия, стиля вождения и качества детали. Если в автомобиле появился вертикальный люфт колеса или он "плывет" по дороге при разгоне, то значит, что деталь нужно срочно менять.