С 1 июня 2025 года Росфинмониторинг получит новые полномочия, которые позволят приостанавливать подозрительные переводы физических лиц. Эти изменения направлены на борьбу с так называемыми "дропперами" — людьми, которые используют чужие счета для отмывания денег, полученных мошенническим путем. Нововведения стали возможны благодаря поправкам в антиотмывочный закон 115-ФЗ, принятым в декабре 2024 года.
Согласно новым правилам, Росфинмониторинг сможет требовать от банков приостановки операций клиента на срок до 10 дней. Причины для такого вмешательства будут связаны с двумя основными подозрениями: возможным финансированием экстремистской деятельности или попытками легализовать средства, полученные преступным путем, пишет "Российская газета" (16+).
Данные изменения дополняют уже существующие меры противодействия мошенничеству, которые банки активно применяют в своей работе. В частности, финансовые учреждения используют поведенческие профили клиентов, скоринг транзакций, геоанализ и машинное обучение. Введение нового инструмента в виде приостановки операций добавляет еще один уровень защиты, который будет работать в связке с другими мерами контроля.
Цель новых полномочий — обеспечить оперативное выявление и блокировку операций, связанных с отмыванием денег. Это должно привести к снижению привлекательности преступной деятельности, связанной с дропперскими схемами, и, как следствие, уменьшению числа вовлеченных в такие схемы людей.
Отметим, что приостановление перевода может быть инициировано банком уже с 5 апреля 2025 года, если для этого есть веские основания. Основные причины, по которым банк может заморозить операцию, связаны с противодействием мошенничеству. Такие переводы называют "переводами без добровольного согласия клиента".
Признаки подозрительных переводов перечислила аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.:
-
наличие информации о возбуждении уголовного дела в отношении получателя средств;
-
данные, подтверждающие, что на счет, куда направляется перевод, ранее поступали мошеннические средства;
-
информация от сторонних организаций, указывающая на мошенничество, например, необычная телефонная активность клиента перед переводом;
-
проведение операции на счет, который находится в базе Банка России как подозрительный;
-
нехарактерный характер самой операции (например, аномальная сумма или время перевода);
-
использование устройства, которое ранее было связано с мошенничеством, согласно данным ЦБ.

Такое решение вынес ВС РФ