"Дальневосточный дзен": Земля по программе "Дальневосточный гектар": что можно, а чего нельзя
23 октября, 08:30
Оборудование на 18 млн рублей закупили для симферопольской больницы № 7 в Крыму
17:02
Фельдшер из Крыма, родившийся в Конго, победил во Всероссийском фотоконкурсе
16:02
За сбитого в темноте кабана заплатит водитель в Севастополе
15:02
Тихая охота началась: куда отправиться за грибами в Крыму
14:01
Авито Авто: 85% потенциальных покупателей начинают поиск машины в онлайне
13:40
На 21% увеличилась выдача автокредитов в Крыму
13:02
Комната или студия: о разнице в стоимости рассказали эксперты
12:07
Опыта мало, запросы высокие: какие сотрудники удивляют работодателей Севастополя
11:05
Историю о настоящем чуде рассказал ветеран СВО в Крыму
10:03
26 октября в истории Севастополя: имена героев присвоены школам
08:30
Количество льготных ипотечных кредитов сократилось по сравнению с летом в Крыму
25 октября, 17:02
Смартфон поможет поддержать чистоту в Большой Ялте в Крыму
25 октября, 16:01
Жители сел двух районов Крыма могут закупиться в автолавках 26 октября
25 октября, 15:01
В дом удачу принесут: трехцветным кошкам ищут новые семьи в Севастополе
25 октября, 14:01
Экономика региона растет, сообщили на сессии заксобрания Севастополя
25 октября, 13:01

За апрельские платежки ЖКХ заплатим на 30% больше - управляйка составила черный список

За апрельские платежки ЖКХ заплатим на 30% больше - кто попадет в черный список управляйки ИА SevastopolMedia
За апрельские платежки ЖКХ заплатим на 30% больше - кто попадет в черный список управляйки
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2025 году году российские домохозяйства столкнутся с существенными изменениями в системе жилищно-коммунального хозяйства. Региональная дифференциация тарифных повышений становится особенно заметной — в то время как в Архангельской области платежи вырастут на 24,8%, жители Ямало-Ненецкого автономного округа столкнутся с более умеренной индексацией в пределах 11,9%. Особенно резкий скачок цен наблюдается в Ставропольском крае, где стоимость капитального ремонта увеличилась на рекордные 62%. Данные условия прописаны в законопроекте № 727320-8 "О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов".

Столичный регион демонстрирует значительный рост платежей за содержание общего имущества — в отдельных районах Москвы этот показатель достиг 46 рублей за квадратный метр. Санкт-Петербург следует более сдержанной политике, ограничив повышение тарифов на капремонт 10% отметкой. Однако даже такие, казалось бы, незначительные изменения в условиях общего роста цен создают существенную нагрузку на семейные бюджеты.

А в некоторых регионах, таких как Удмуртия и Ставропольский край, рост тарифов по этому направлению достиг 18% и 62% соответственно.

Стоимость содержания общего имущества также значительно возросла. В некоторых районах Москвы плата за содержание может достичь 46 рублей за квадратный метр, что на 31% выше, чем годом ранее.

Нововведения коснулись и методик расчёта коммунальных платежей. Принципиально изменён подход к определению платы за отопление при неисправности общедомового прибора учёта — теперь за основу берётся годовой период потребления вместо прежних шести месяцев. Знаковым изменением стало исключение балконов и лоджий из расчётной площади для начислений за отопление, что должно привести к ощутимой экономии для владельцев такой недвижимости.

Важным новшеством стало введение отдельной строки в платёжных документах за текущий ремонт. Эта мера направлена на повышение прозрачности использования средств и предотвращение накопления задолженностей при смене собственников жилья. Одновременно заработал механизм направления 1,5% выручки ресурсоснабжающих организаций на модернизацию инфраструктуры, что в перспективе должно улучшить качество предоставляемых услуг.

Эксперты отмечают, что столь масштабные изменения в системе ЖКХ требуют от потребителей более внимательного отношения к своим платежам и понимания новых принципов начислений. Особенно это касается жителей регионов с максимальным ростом тарифов, где увеличение коммунальной нагрузки может составить до четверти семейного бюджета. 

231638
120
12