Все знают, что советская армия была самой строгой и дисциплинированной в мире. Тоже самое касалось и формы одежды солдат. Любой житель Советского Союза помнит знаменитые сапоги и портянки, которые приходилось наматывать на ноги, чтобы не получить мозоль. Откуда всё это взялось и как прижилось в нашей армии — в нашем материале.
Кирзовые сапоги — это символ мужества и стойкости. Историки говорят, что впервые мысль о том, чтобы создать для солдат удобную и прочную обувь, пришла в 1914 году, во времена Первой мировой войны. Солдаты много дней и часов проводили в дороге, поэтому им была необходима комфортная обувь, которая бы не развалилась на полпути. В те годы даже британские солдаты обматывали ноги тряпками, которые лишь имитировали сапоги. А вот русская армия уже носила первый вариант кожаных сапог. Они выглядели эффектно, и обеспечивали необходимый комфорт.
Легендарная обувь получила своё название от ткани Kersey, из которой их начали шить. Первым, кто занялся изготовлением такие сапог, стал русский изобретатель Михаил Поморцев. Он делал их из брезентовой ткани, пропитанной специальным составом, который защищал ноги от влаги. Кирзу впервые использовали на Русско-японской войне, но позже от них отказались. Вновь наладили производство лишь в 1934 году. Их делали уже из искусственного каучука.
К сапогам всегда шли портянки — некое подобие носков. Если они намокали, то достаточно было их перевернуть, и ноги оставалась сухой. К тому же, портянки можно было наматывать сразу по нескольку штук, чтобы нога не мёрзла в период похолодания или зимой. Появились портянки задолго до сапог, ещё во времена языческих племён, которые наматывали их на ногу, чтобы защититься от морозов.
К 1950 году выпустили уже 150 миллионов пар кирзовых сапог. До сих пор они остаются в приоритете у армии, хотя идут разговоры о том, чтобы полностью переобуть солдат в берцы. Поэтому кирзачи и портянки — не просто часть обмундирования. Это символ мужества и борьбы тех, кто участвовал в войнах и тех, кто стоит на страже наших рубежей по сей день. По материалам дзен-канала "Во времена СССР" (12+).