Выращивание лука — дело нехитрое, но нередко даже у опытных садоводов зеленый лук идет в стрелку. Когда начинается стрелкование, луковица перестает расти, и дачник теряет урожай. Такие потери составляют до половины грядки. Но хитрые садоводы нашли простой способ уменьшить стрелкование до 5%. Они уверяют, что благодаря температурной обработке посадочного материала удается справиться с проблемой.
Почему лук идет в стрелку?
По наблюдениям дачников, лук начинает стрелковаться, если севок хранили зимой при холодной температуре (0–4 °C). Низкие температуры запускают физиологический процесс цветения, так как растение "думает", что прошла зима, и пора размножаться. Все силы уходят на стрелку, а урожай страдает.
Как подготовить лук к посадке
1. Прогрев — важный этап посадки лука. За 3–4 недели до посадки положите лук-севок в теплое место (+20–25 °C). В квартире подойдет место недалеко от батареи или застекленный балкон. Такая температура помогает луку "проснуться" и сосредоточиться на наращивании луковицы.
2. Замачивание перед высадкой
За день до посадки замочите лук в соленой воде (соотношение 1 стакан соли на 10 л воды) на 2 часа. Такая процедура предотвратит развитие грибка и появление вредителей. После замачивания промойте лук чистой водой и подсушите.
3. Посадка лука в землю
Лук можно сажать, когда земля на глубине 5 см прогреется до +8–10 °C. В средней полосе России это середина апреля — начало мая. Лук высаживают на расстоянии между луковицами 10 см, на глубину 3–4 см.
По опыту дачника, применившего метод, после его применения стрелки появились только у 12 из 200 луковиц (6%). До использования прогрева — у 85 (42%).
В результате урожайность выросла в 2,5 раза — с 4 до 10 кг на 6 м², а сами луковицы стали крупнее вдвое.
Кроме того, прогрев посадочного материала имеет такие преимущества, как экологичность и экономичность, ведь не применяется лишняя "химия".