Весной россияне по традиции приступают к ремонту своего жилья и строительству частных домов. Но что будет с ценами на материалы в этом году?
С 1 марта в России начали действовать законодательные изменения, касающиеся строительства жилья и освоения личных участков земли. О том, как эти нововведения могут повлиять на стоимость строительных материалов, рассказала изданию "Финансы Mail" Залина Казова, кандидат экономических наук и преподаватель ИМЭС.
Новый закон обязывает владельцев земельных участков, расположенных в населённых пунктах и садовых товариществах, привести их в надлежащее состояние в течение трёх лет.
По мнению Залины Казовой, из-за изменений законодательства стройматериалы могут увеличиться в цене на 12–15% по сравнению с апрелем прошлого года. Однако на формирование цен повлияют и другие факторы: высокая ключевая ставка, увеличение логистических затрат и подорожание энергоресурсов.
Также с 1 марта введено использование эскроу-счетов для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Это изменение, по словам экономиста, отразится на спросе. Россияне станут больше интересоваться загородным возведением индивидуального жилья.
Скорее всего, увеличение стоимости стройматериалов будет умеренным, но общая стоимость строительства при этом возрастёт, приводит слова эксперта finance.mail.ru.