Более 10 поездов задерживаются по пути в Крым и обратно
09:37
Груз штрафов: как весовой контроль ставит аграриев и перевозчиков на грань банкротства
09:30
Об архитектуре и зодчих расскажут в Саках ко Дню строителя
09:18
Вывозом ТКО в России на постоянной основе занимаются 184 региональных оператора - РЭО
09:07
С разных сторон атаковали Крымский полуостров минувшей ночью
09:03
Морской университет: всё о выгоде и престиже обучения в столице Дальнего Востока
08:40
Именами героев СВО назовут улицы в Севастополе
6 августа, 18:21
На заброшку в центре села Скалистого пожаловались в Крыму
6 августа, 17:55
К землям участников СВО подводят газ в Севастополе
6 августа, 17:48
Многодетные семьи защитят от пожаров в Симферополе
6 августа, 17:08
На экскурсии в "Новом Херсонесе" побывал Shaman перед концертом в Севастополе
6 августа, 17:07
Проводили в последний путь двоих погибших в ДНР участников СВО в Керчи
6 августа, 16:45
Как принять душ и где найти туалет: на что жалуются пляжники в Севастополе
6 августа, 16:39
Со старшиной минометной батареи Юрием Березой простились в Севастополе
6 августа, 16:31
Вражеские суббоеприпас и часть беспилотника уничтожили пиротехники Севастополя
6 августа, 15:48

"Кинооттепель": какие фильмы выбирал "Советский экран" - их смотрело 90% граждан

"Кинооттепель": какие фильмы выбирал "Советский экран" (16+) - их смотрело 90% граждан Кадр из фильма "Судьба человека" (12+)
"Кинооттепель": какие фильмы выбирал "Советский экран" (16+) - их смотрело 90% граждан
Фото: Кадр из фильма "Судьба человека" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Легендарный журнал о кино "Советский экран" (12+) начал выходить в 1925 году. Однако в 40-е, по понятным причинам, его закрывали. Советский читатель вновь увидел журнал на полках библиотек и клубов только в 1957 году. Цензура в то десятилетие значительно ослабла, и режиссёры могли свободно спорить с кинокритиками о новинках проката. Журнал читало больше 200 тысяч человек, поэтому главный редактор решил ежегодно устраивать опрос среди них. Для этого были созданы 5 номинаций: "Лучший фильм года", "Лучший актёр года", "Лучшая актриса года", "Лучший фильм для детей года" и "Лучший музыкальный фильм года". Для режиссёров и актёров это стало своеобразным "Оскаром" и наградой сродни Государственной премии. Вот какие фильмы попали в эти номинации в период хрущёвской "оттепели":

  1. "Высота" (12+) 1957 года. Фильм ярко показывает жизнь простых рабочих и полюбился массовому зрителю за романтическую линию героев Николая Рыбникова и Инны Макаровой. В те годы он входил в число лидеров проката и завоевал несколько кинопризов. В том числе и главную премию в Карловых Варах, что по тем временам считалось большим достижением. 
  2. "Идиот" (12+) 1958 года. Эта экранизация нетленной классики стала самой яркой работой в карьере режиссёра Ивана Пырьева, как посчитали критики. Главные роли в нём блестяще исполнили Юрий Яковлев и Юлия Борисова, однако на кинофестивалях этот фильм наград не получил. 
  3. "Судьба человека" (12+) 1959 года. Этот трогательный и тяжёлый фильм о солдате, который вернулся с войны и остался при этом любящим и добрым человеком, снял режиссёр Сергей Бондарчук. Он считается шедевром советского кинематографа. А главную роль там играет сам режиссёр. Кстати, фильм много лет входит в Золотой фонд мирового кино. 
  4. "Серёжа" (12+) 1960 года. Эта картина стала кинодебютом молодого, но подающего большие надежды режиссёра Георгия Данелии. И она оправдала себя. Фильм был очень успешен. Мелодрама покорила сердца зрителей по всему миру и завоевала несколько престижных наград, в том числе в Канаде и Греции. Главных героев, маму, сына и отчима сыграли Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева и Борис Бархатов, которому на тот момент было всего 6 лет. 
  5. "Чистое небо" (12+) 1961 года. Эта картина рассказывает о лётчике-испытателе, которые после попадания в плен к немцам не может вернуться к нормальной жизни в своей стране. Фильм первым затронул подобную проблему и стал для зрителей чем-то очень близким по духу. Поэтому он лидировал в прокате. Снял эту народную драму Григорий Чухрай, а главную роль исполнил любимец советского народа Евгений Урбанский. 
233830
120
12