В старину на Масленичной неделе всегда готовили блины, потому что они символизируют солнце. Сегодня эта традиция продолжается. Весна уже близко, и мы провожаем последние зимние холода. На столе в эту неделю должны быть маленькие солнышки, но что делать, если вы на диете, а покушать их очень хочется? Не отказывайте себе в удовольствии. Просто приготовьте другие блины, менее калорийные и более полезные. С рецептами можно экспериментировать хоть каждый день, но сначала предлагаем попробовать вот эти три:
С чиа без яиц. Постный вариант для тех, кто любит полегче и добавляет в еду суперфуды вроде семян чиа и спирулины. В этих блинах на 100 грамм всего 85 калорий! Для их приготовления понадобится:
- 60-80 г цельнозерновой муки
- 300 мл растительного молока
- 1 ст.л. семян чиа
- щепотка соли
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
- сахар или сахарозаменитель — по вкусу
- растительное масло для жарки
Рецепт прост: нужно измельчить семена чиа в кофемолке, муку смешать с солью и разрыхлителем. Затем добавить к ним молоко, сахар и семена чиа. Хорошо всё перемешать и оставить буквально на 20 минут. Можно выпекать, слегка смазав сковороду маслом. Семена чиа в данном случае будут служить связкой вместо яиц, поэтому блины получатся не только полезными, но и вкусными и упругими.
Овсяноблин. Это типичный завтрак любого спортсмена. Обычно их сочетают с красной рыбой, авокадо или творожным сыром. Здесь на 100 грамм получается 186 ккал. Для приготовления понадобится:
- 50 г овсяных хлопьев
- 50-80 мл молока (можно растительного)
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. картофельного крахмала
- специи и соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Рецепт: нужно измельчить в блендере овсяные хлопья, добавить к ним молоко, яйцо, крахмал, соль и специи. Затем всё перемешать, вылить смесь на разогретую и смазанную маслом сковороду, хорошо распределить и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Гречкаблин. Этот вид блинов также полезен, но имеет специфический вкус. Он отлично подойдёт тем, кто любит гречку, но учитывайте, что в нём 150 ккал на 100 грамм. К нему подойдут такие начинки, как грибы сыр и колбаски на гриле. Для приготовления понадобится:
- 80-100 г гречневой муки
- 500 мл молока
- 3 яйца
- 3 ст.л. растительного масла
- соль — по вкусу
Рецепт: нужно взбить венчиком яйцо и муку так, чтобы не было комочков. К смеси добавить соль и молоко, затем масло. После этого можно разогревать сковороду и печь блины, предварительно смазав её небольшим количеством масла.
Все рецепты простые и очень полезные. Они уберегут вашу фигуру и позволят насладиться праздником.