Нитчатая зеленая водоросль Cladophora, добавленная в рацион кроликов, улучшает их здоровье и иммунитет, а также увеличивает прирост и повышает качество мяса. К такому выводу пришли специалисты Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, передает ИА SevastopolMedia.
Водоросли рода Cladophora широко распространены в водоемах с разной соленостью. Например, их много в гиперсоленых озерах и лагунах Крыма.
"В заливе Сиваш, как показали наши исследования, ежегодно продуцируется около 15 млн тонн биомассы кладофоры. В ней есть ценные для животных компоненты — аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, каротиноиды и микроэлементы, в том числе высокие концентрации йода", — отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ, доктор биологических наук Александр Празукин.
Для исследования ученые вручную собирали кладофору в одном из крымских озер, затем получали из нее гранулы для добавления в корм молодых кроликов калифорнийской породы. Эксперимент, который проводили с марта по май прошлого года, показал позитивные изменения в биохимии крови животных, улучшение их физиологического состояния, повышение иммунитета и накопление в 4,5 раза больше йода в мышечной ткани. Кроме того, кролики, которые получали водоросли, увеличили вес на 14%.

Мясо кроликов, которых кормили водорослями, становится более полезным. Фото: пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ
"Сейчас кролиководство — одна из наиболее прибыльных и развитых отраслей в мировом животноводстве, в России годовая продукция кроличьего мяса составляет примерно 15 тысяч тонн. Продукцию можно существенно увеличить, в том числе за счет введения в рацион зеленых многоклеточных водорослей", — рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Николай Шадрин.
Ученый также отметил, что мясо с таким повышенным содержанием йода является лечебно-функциональным продуктом, а его употребление в пищу может помочь решить проблему йододефицита в России.