К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
09:30
Развитие и проблемные моменты Севастополя обсудили Матвиенко и Развожаев
09:26
Выплаты СберСтрахования бизнесу за первую половину 2025 года выросли на 40%
09:20
Обвиняемый в госизмене житель Севастополя предстанет перед судом
09:18
"Если русские атакуют, сдавайтесь!"
09:00
15 августа в истории. Художественная школа и музей
09:00
Советские фильмы покажут на Белой даче в Ялте
08:58
Вахта Победы: Советские войска наступают в Маньчжурии, митинги на предприятиях Биробиджана
03:00
Территорию воинской части продала пенсионерка в Севастополе
14 августа, 18:28
На вторичке Севастополя чаще всего предлагают советские панельки
14 августа, 18:04
В результате обмена 84 на 84 домой возвращаются 59 крымчан - Аксенов
14 августа, 17:40
Качество продукции проверили на Центральном рынке в Севастополе
14 августа, 17:34
За призывы присоединиться к террористам будут судить жителя Севастополя
14 августа, 17:24
Берега Крыма стремительно разрушают человек и природа
14 августа, 16:39
Как отразится на бизнесе Севастополя блокировка звонков в Telegram и WhatsApp*
14 августа, 15:35

Торт "Кучерявый мальчик": забытая легенда из СССР - как приготовить дома

Торт "Кучерявый мальчик" ИА ЕАОMedia
Торт "Кучерявый мальчик"
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Торт "Кучерявый мальчик" представляет собой классический десерт советской кулинарии, который завоевал популярность благодаря своему яркому вкусу и необычному внешнему виду. Он сочетает в себе два типа коржей — шоколадный и светлый. Они пропитываются сметанным кремом, а сверху украшаются "кучерявой" текстурой из темных кусочков теста. Этот торт часто можно было увидеть на праздничных столах в Советском Союзе. Сегодня он тоже вполне может впечатлить на застолье.

Для приготовления торта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Для коржей: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки какао-порошка, 1 чайная ложка соды (погасить уксусом или лимонным соком).
  • Для крема: 500 мл сметаны (жирностью 20-25%), 1 стакан сахарной пудры (по вкусу).
  • Для глазури: 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки какао-порошка, 3 столовые ложки молока, 50 г сливочного масла.

Процесс приготовления начинается с подготовки коржей. Сначала яйца взбиваются с сахаром до пышной массы. Далее добавляется сметана, после чего вводится мука с гашеной содой. Тесто разделяется на две части: в одну добавляется какао для создания темного коржа, другую оставляют светлой. Оба коржа выпекаются при температуре 180°C около 20 минут, готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки.

После того как коржи остывают, светлый корж разрезают пополам, а темный нарезается на кубики. Эти элементы будут использованы для формирования структуры торта.

Крем готовится путём взбивания сметаны с сахарной пудрой до получения густой консистенции, чтобы он мог удерживаться на коржах. Сборка торта начинается с того, что на один из светлых коржей наносится крем, накрывается вторым коржом, который также покрывается кремом. Затем кубики темного коржа аккуратно обмакиваются в крем и укладываются сверху, создавая "кучерявую" структуру.

Для глазури сахар, какао и молоко соединяются и варятся на медленном огне до загустевания. Затем добавляется сливочное масло и тщательно перемешивается до получения однородной массы. Торт покрывается глазурью, равномерно распределяя её по темным кусочкам для получения желаемого эффекта.

Готовый торт должен настояться в холодильнике в течение 3-4 часов, чтобы крем хорошо пропитал коржи и глазурь застыла.

161150
120
12