Ливни и грозы пройдут в ночь на воскресенье в Крыму
18:05
Где питаются и сколько тратят на обед, рассказали жители Крыма
17:10
Закупиться в автолавках смогут сельчане Джанкойского района Крыма
16:15
Кинофестиваль "Лето Premier" начнется в Евпатории 29 июня
15:32
К ордену Мужества посмертно представили воина из Крыма Сергея Клопотовского
14:51
Виновному в обстреле "Учкуевки" в Севастополе комбригу ВСУ дали пожизненное
14:16
На два месяца перекроют участок улицы Красноармейской в Симферополе
13:52
Наличными нельзя: в Симферополе тестируют переход на новую оплату проезда
12:52
Покусанному собаками ребенку заплатят 10 тысяч рублей в Севастополе
11:52
Корову вытащили из ямы в гараже спасатели Евпатории
10:56
Около 30 тысяч школьников получают аттестаты в Крыму
09:53
Как молодёжь страхует бизнес: СберСтрахование назвала самые популярные сферы и регионы
05:50
Плакат с автографом Цоя меняют на машину в Крыму
27 июня, 19:02
Близится к концу строительство детского сада на 260 мест в Севастополе
27 июня, 17:54
Фотографии с автографом пострадавшего из-за льва Олега Зубкова продают в Крыму
27 июня, 16:55

Торт "Кучерявый мальчик": забытая легенда из СССР - как приготовить дома

Торт "Кучерявый мальчик" ИА ЕАОMedia
Торт "Кучерявый мальчик"
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Торт "Кучерявый мальчик" представляет собой классический десерт советской кулинарии, который завоевал популярность благодаря своему яркому вкусу и необычному внешнему виду. Он сочетает в себе два типа коржей — шоколадный и светлый. Они пропитываются сметанным кремом, а сверху украшаются "кучерявой" текстурой из темных кусочков теста. Этот торт часто можно было увидеть на праздничных столах в Советском Союзе. Сегодня он тоже вполне может впечатлить на застолье.

Для приготовления торта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Для коржей: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки какао-порошка, 1 чайная ложка соды (погасить уксусом или лимонным соком).
  • Для крема: 500 мл сметаны (жирностью 20-25%), 1 стакан сахарной пудры (по вкусу).
  • Для глазури: 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки какао-порошка, 3 столовые ложки молока, 50 г сливочного масла.

Процесс приготовления начинается с подготовки коржей. Сначала яйца взбиваются с сахаром до пышной массы. Далее добавляется сметана, после чего вводится мука с гашеной содой. Тесто разделяется на две части: в одну добавляется какао для создания темного коржа, другую оставляют светлой. Оба коржа выпекаются при температуре 180°C около 20 минут, готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки.

После того как коржи остывают, светлый корж разрезают пополам, а темный нарезается на кубики. Эти элементы будут использованы для формирования структуры торта.

Крем готовится путём взбивания сметаны с сахарной пудрой до получения густой консистенции, чтобы он мог удерживаться на коржах. Сборка торта начинается с того, что на один из светлых коржей наносится крем, накрывается вторым коржом, который также покрывается кремом. Затем кубики темного коржа аккуратно обмакиваются в крем и укладываются сверху, создавая "кучерявую" структуру.

Для глазури сахар, какао и молоко соединяются и варятся на медленном огне до загустевания. Затем добавляется сливочное масло и тщательно перемешивается до получения однородной массы. Торт покрывается глазурью, равномерно распределяя её по темным кусочкам для получения желаемого эффекта.

Готовый торт должен настояться в холодильнике в течение 3-4 часов, чтобы крем хорошо пропитал коржи и глазурь застыла.

161150
120
12