Студенты смогут работать экскурсоводами в Крыму
18:01
В последний путь проводили участника СВО из Керчи Дмитрия Халиманова
17:44
Три котельные отремонтировали и перевели на природный газ в Керчи
17:15
ВТБ профинансировал строительство  ЖК в Евпатории
16:46
Покупку льготных билетов на электрички упростили в Севастополе
16:35
Засияет огнями фонтан напротив Дворца творчества в Севастополе
16:07
Подстанцию в Инкермане подготовили к холодам
15:47
Кошмар арахнофобов: насколько опасны наводнившие Крым пауки
15:23
Высадить 100 новых деревьев обещают в сквере на ул. Некрасова в Евпатории
14:54
У кошачьих домиков в Севастополе появится полноценный фундамент
14:21
Мать ребенка-инвалида из Крыма пожаловалась Бастрыкину на нарушение прав
13:41
Никите Михалкову присвоили звание "Почетный гражданин Республики Крым"
13:33
Министр Альберт Куршутов стал вице-премьером правительства Крыма
13:09
Выявили 26 случаев незаконного водозабора из рек в Севастополе
12:35
Временный маршрут появился после закрытия моста в Красногвардейском районе Крыма
12:13

Отнимут жилье за долги по коммуналке: каким россиянам ввели жесткое требование по ЖКХ

17 февраля, 11:00 Это интересно #ЖКХ бум
Отнимут жилье за долги по коммуналке: каким россиянам ввели жесткое требование по ЖКХ Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru
Отнимут жилье за долги по коммуналке: каким россиянам ввели жесткое требование по ЖКХ
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 2025 года в России вводятся более строгие меры для тех, кто систематически не оплачивает жилищно-коммунальные услуги. Новые правила предполагают не только финансовые санкции, но и серьезные правовые последствия для должников.

Размер пеней теперь рассчитывается исходя из ключевой ставки Центрального банка. На данный момент она составляет 21%, а штрафные начисления производятся следующим образом: при просрочке от 31 до 90 дней применяется коэффициент 1/300 от ставки ЦБ за каждый день, а при задолженности свыше 90 дней — 1/130. Это делает неуплату услуг особенно затратной для нарушителей.

Если задолженность сохраняется более месяца, компания может обратиться в суд для принудительного взыскания средств. Если сумма долга составляет менее 500 тысяч рублей, дело рассматривается в упрощенном порядке, что ускоряет вынесение решения. В дальнейшем судебные приставы могут арестовать счета должника и наложить запрет на регистрационные действия с его автомобилями и недвижимостью. Об этом сообщает эксперт Дмитрий Бондарь.

Кроме финансовых последствий, должникам грозит ограничение в получении коммунальных услуг. Если счета не оплачиваются более двух месяцев, управляющая компания вправе приостановить подачу воды и электроэнергии. Возобновление услуг станет возможным только после полного погашения задолженности и компенсации расходов на повторное подключение.

Одной из самых жестких мер является принудительная продажа недвижимости. Если долг достигает 200–300 тысяч рублей, суд может вынести решение о реализации жилья на торгах, а вырученные средства направляются на погашение задолженности. Однако такая мера применяется только в определенных случаях. Например, если квартира не является единственным жильем собственника, ее могут продать для покрытия долга. Если же жилье единственное и не находится в ипотеке, выселение по закону невозможно. О таких условиях рассказала юрист Ирина Сивикова.

Для граждан, проживающих в муниципальном жилье по договору социального найма, длительная неуплата более шести месяцев может привести к переселению в помещение меньшей площади, соответствующее нормативам общежития.

231638
120
12