Российские банки ежедневно приостанавливают около 20 тысяч подозрительных финансовых операций, предотвращая возможные случаи мошенничества. Заместитель председателя Банка России Герман Зубарев сообщил, что такие переводы блокируются, если средства направляются на реквизиты, внесенные в базу данных Центробанка.
База данных о мошеннических операциях регулярно обновляется благодаря информации от кредитных организаций и правоохранительных органов. В нее включаются сведения о незаконных транзакциях и участниках схем обналичивания украденных средств. За прошедший год количество подозрительных реквизитов увеличилось в полтора раза, что свидетельствует о росте попыток мошенничества.
Зубарев отметил, что оспаривание включения в базу данных происходит редко, что подтверждает эффективность системы. При этом около 70% обращений оспариваемых блокировок были отклонены, так как банки подтвердили причастность владельцев реквизитов к подозрительным операциям. Примерно 20% заявлений касались заблокированных карт, не входивших в базу мошенников, а оставшиеся 10% клиентов были исключены из реестра, поскольку их персональные данные были использованы злоумышленниками.
Центробанк рассматривает вопрос о введении максимального срока нахождения реквизитов в базе подозрительных счетов. По мнению регулятора, пожизненный запрет на банковские операции для лиц, неосознанно вовлеченных в мошеннические схемы, является чрезмерной мерой.
С 25 июля 2024 года банки обязаны проверять все клиентские переводы и блокировать операции, если есть подозрение в мошенничестве. Согласно законодательству, если клиент не подтвердит приостановленный перевод в течение двух дней, банк имеет право окончательно отклонить платеж.