Для многих россиян рис и гречка являются базовыми гарнирами, подходящими на каждый день. Но мало кто готовит их вместе. На просторах Интернета нам удалось найти оригинальный рецепт гарнира, который можно сравнить со знаменитой кашей "Дружба", но этот дуэт из круп сытнее и содержит больше полезных микроэлементов. Подавать его можно и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу или овощам.
Для каши из двух круп потребуется:
Рис — 100 граммов
Гречневая крупа — 100 граммов
Вода — 450 миллилитров
Сливочное масло — 30 граммов
Соль — по вкусу.
Хитрость: вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Так вкус каши станет еще насыщеннее.
Рис и гречку тщательно промыть, до прозрачности воды, откинуть на сито. Для приготовления каши крупа должна быть сухой, поэтому после промывания ее нужно пересыпать на бумажные полотенца или безворсовую ткань.
Сливочное масло растопить на глубокой сковороде. Высыпать рис и гречку на сковороду и обжаривать, не прекращая помешивать, в течение примерно пяти минут. Крупа не должна начать пригорать. Как только появится аромат, снять сковороду с огня.
Затем влить воду или бульон, перемешать, посолить, накрыть крышкой и снова поставить на плиту. Варить около 20 минут, не открывая крышку.
Когда крупа впитает воду, еще раз перемешать, выключить огонь, закрыть крышкой и дать каше "отдохнуть" еще минут пять. При подаче можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!