Плюс 300 в каждую смену: количество детей в лагерях Крыма увеличится
09:03
Пасхальный ценник: где в России дешевле всего накрыть стол на праздник — обзор
05:30
Вахта Победы: подвиг разведчика из ЕАО, равнение на передовиков  
03:30
В Ростовской области при поддержке Сбера планируют создать крупный ИТ-кластер
17 апреля, 19:30
Сколько стоят куличи и яйца накануне Пасхи в Севастополе
17 апреля, 17:53
Била дочь шлангом, заставляла просить деньги: мать-блогера будут судить
17 апреля, 17:39
Героя СВО Ивана Львовича проводили в последний путь в Севастополе
17 апреля, 17:19
В Крыму рекордно подешевели куриные яйца - от ₽ 45,2 за десяток
17 апреля, 16:58
В Крыму на охрану общественного порядка заступит искусственный интеллект
17 апреля, 16:31
В Крыму готовы принять на отдых 1,5 тысячи детей с пострадавших территорий
17 апреля, 16:05
В Крыму три предприятия обрабатывали растения неправильными химикатами
17 апреля, 14:59
"Яндекс" в ходе конференции рассказал о крупнейшем за 7 лет обновлении "Алисы"
17 апреля, 14:50
Индекс Пасхи посчитали для Крыма и Севастополя
17 апреля, 14:44
100 упаковок памперсов демографии не помогут, считает эксперт из Крыма
17 апреля, 14:19
В детских лагерях Крыма загрязнений мазутом не выявлено
17 апреля, 13:17

Новый ГОСТ для шаурмы: в России законодательно утвердят названия и состав

В проекте ГОСТа два названия шаурмы и масса требований к приготовлению
25 декабря 2024, 00:22 Общество #БудьтеЗдоровы
Шаурма Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Шаурма
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России в 2025 году появится ГОСТ на шаурму. Названий донера закрепят всего два. Утверждены нормативы по составу и приготовлению шаурмы.

В стандарте, который планируется ввести, закрепили два наименования донера: шаурма и шаверма. Кроме того, в стандарте пропишут ингредиенты, которые можно использовать при изготовлении шаурмы, а также нормы содержания радиоактивных и токсичных веществ.

По ГОСТу, шаурму можно готовить из различных видов мяса: говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины. Состав зависит от изготовителя. Помимо мяса, в составе шаурмы могут быть пшеничные лепешки, лаваши, питы, различные соусы, свежие и маринованные овощи, картофель, зелень. Также возможно добавление специй, сыров, орехов, семечек, яиц и других продуктов.

ГОСТ устанавливает допустимые нормы содержания токсичных элементов, таких как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, а также радиоактивных цезия-137 и стронция-90.

Процесс приготовления донера начинается с выкладывания на вертел крупных кусочков мяса (слайсов), затем их средние части наслаивают на вертел, чтобы образовался круглый слой толщиной 5–6 см. Поверх этого слоя кладут жировые слайсы, чтобы покрыть всю поверхность вертела. Затем продолжают послойное расположение слайсов. Слайсы нанизывают конусообразно, а формирование донера происходит в форме перевернутого яйца конической формы или челнока со срезанным заостренным концом, а сверху покрывается слайсами жира. Если остались выступающие части, их следует срезать ножом, чтобы получить правильно завернутый донер.

Готовые донеры запрещается оставлять на следующий день.

Ранее глава Роскачества Максим Протасов подчеркнул важность контроля за категорией продуктов вроде шаурмы, планируя проверки торговых точек. Эти меры, как уточняется, направлены на обеспечение качества и безопасности продуктов питания на рынке, передает РБК.

190929
32
24