Вам ум не больше иголки с елки, если покажете всего 3/8 - ТЕСТ на кругозор
08:15
"Рукописи не горят": укажите название 5 книг по крылатой фразе – сгорают даже литераторы
07:40
Жесткий авокадо дозреет за 30 секунд - хитрость к Новому году
24 декабря, 20:50
Новую схему кражи данных с "Госуслуг" придумали мошенники - сложно не попасться
24 декабря, 19:00
Какие продукты подорожали в потребительской корзине крымчан
24 декабря, 18:01
Вот какие 3 знака уволятся и станут бизнес-магнатами в 2025 году – прыжок к деньгам
24 декабря, 18:00
Спортсмен из Крыма победил во Всероссийском турнире по боксу среди юниоров
24 декабря, 17:46
Автостанцию после капремонта кровли и фасада открыли в Бахчисарае
24 декабря, 17:12
Популярный напиток подорожает в январе — покупателей ждет шок
24 декабря, 17:00
Зоопарки и океанариум посетили в Крыму сотрудники Россельхознадзора
24 декабря, 16:30
Свыше 100 ярмарок пройдут в Крыму в преддверии Нового года
24 декабря, 16:21
Частицу мощей Георгия Победоносца передали храму в Крыму
24 декабря, 15:45
Мягкие и нежные булочки на манной каше — чистый восторг из простейших продуктов
24 декабря, 15:20
Более 250 игрушек украсят ёлку в музее-заповеднике “Херсонес Таврический”
24 декабря, 15:05
Установлен лимит для тех, кто переводит деньги - суммы и комиссия
24 декабря, 15:00

Новый ГОСТ для шаурмы: в России законодательно утвердят названия и состав

В проекте ГОСТа два названия шаурмы и масса требований к приготовлению
Шаурма Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Шаурма
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России в 2025 году появится ГОСТ на шаурму. Названий донера закрепят всего два. Утверждены нормативы по составу и приготовлению шаурмы.

В стандарте, который планируется ввести, закрепили два наименования донера: шаурма и шаверма. Кроме того, в стандарте пропишут ингредиенты, которые можно использовать при изготовлении шаурмы, а также нормы содержания радиоактивных и токсичных веществ.

По ГОСТу, шаурму можно готовить из различных видов мяса: говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины. Состав зависит от изготовителя. Помимо мяса, в составе шаурмы могут быть пшеничные лепешки, лаваши, питы, различные соусы, свежие и маринованные овощи, картофель, зелень. Также возможно добавление специй, сыров, орехов, семечек, яиц и других продуктов.

ГОСТ устанавливает допустимые нормы содержания токсичных элементов, таких как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, а также радиоактивных цезия-137 и стронция-90.

Процесс приготовления донера начинается с выкладывания на вертел крупных кусочков мяса (слайсов), затем их средние части наслаивают на вертел, чтобы образовался круглый слой толщиной 5–6 см. Поверх этого слоя кладут жировые слайсы, чтобы покрыть всю поверхность вертела. Затем продолжают послойное расположение слайсов. Слайсы нанизывают конусообразно, а формирование донера происходит в форме перевернутого яйца конической формы или челнока со срезанным заостренным концом, а сверху покрывается слайсами жира. Если остались выступающие части, их следует срезать ножом, чтобы получить правильно завернутый донер.

Готовые донеры запрещается оставлять на следующий день.

Ранее глава Роскачества Максим Протасов подчеркнул важность контроля за категорией продуктов вроде шаурмы, планируя проверки торговых точек. Эти меры, как уточняется, направлены на обеспечение качества и безопасности продуктов питания на рынке, передает РБК.

190929
32
24