В любом возрасте важно придерживаться здорового рациона. Но особенно важно это пожилым людям. В меню для старшего поколения обязательно нужно включать больше растительной пищи, полезных сезонных овощей. Например, свеклу. Приготовить ее можно по-разному, хороший вариант — сделать салат с черносливом и грецкими орехами. Это простое в приготовлении блюдо разнообразит рацион, но чтобы салат получился особенно вкусным, важно правильно отварить свеклу.
Для салата потребуется:
свекла — 550 гр.;
чеснок — 2 зубчика;
грецкие орехи — 2 столовые ложки;
чернослив — 4 штуки;
уксус — 1 столовая ложка;
растительное нерафинированное масло — 1 столовая ложка;
черный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
соль — по вкусу;
сахар — 1 чайная ложка;
кориандр — 0,5 чайной ложки;
зелень — для подачи;
семена кунжута — для подачи.
Сварить свеклу определенным способом: в кастрюлю налить холодную воду, добавить 1-2 ст. л. уксуса, положить свеклу и поставить на плиту. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 35-40 минут. Воду слить, налить холодную, снова слить, повторить так еще пару раз. Затем переложить на тарелку и оставить остывать.
Вареную свеклу почистить, натереть на крупной терке, переложить в глубокую тарелку. К овощу добавить уксус, соль, черный перец, сахар, кориандр и растительное масло.
Чеснок почистить, пропустить через пресс, добавить к свекле, перемешать.
Очищенные грецкие орехи подсушить на сковороде без масла, остудить и измельчить на кусочки. Чернослив промыть, порезать, вместе с орехами добавить в свеклу.
Все тщательно перемешать. При желании еще подсолить. Подавать, украсив зеленью и семенами кунжута.