Плиты преткновения, или чем облицуют подпорные стены в Севастополе
12:52
Глава Евпатории Юрьев не ответит "Лягушке-путешественнице" в соцсетях
12:29
Кто второй: когда победитель на выборах губернатора очевиден в Севастополе
12:21
Юношу на электросамокате сбили на проезжей части
12:11
Благородный олень попал на камеры в лесу Севастополя
11:56
Перекроют на четыре месяца дорогу на улице Дыбенко в Севастополе
11:52
В муфтияте Крыма прокомментировали фильм "Мумия"
11:10
За незаконные объявления о продаже ветпрепаратов заблокируют сайты в Крыму
10:17
ВТБ предупреждает о новой мошеннической схеме
10:14
В 2026 году школьное спортивное движение появится в Севастополе
10:01
Квотировать рабочие места для инвалидов и участников СВО будут в Севастополе
09:30
Информацию об открытии аэропорта в Симферополе прокомментировали в Росавиации
09:23
Бастрыкин затребовал доклад о ДТП с пятью погибшими в Севастополе
09:18
Зарница для семейных пар с детьми пройдет в Симферополе 12 июля
09:02
Авито Работа: 63% молодых соискателей допускают переезд внутри страны для работы и жизни
07:05

Растения в ноябре под плотной защитой, если накрыть так: переживут удары холода

Растения в ноябре под плотной защитой, если если накрыть так: переживут удары холода ИА SevastopolMedia
Растения в ноябре под плотной защитой, если если накрыть так: переживут удары холода
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Подготовка растений к зиме — важный этап, позволяющий защитить их от морозов и резких температурных перепадов. Несмотря на более теплое время в последние годы, сильные морозы и бесснежная погода остаются характерными для большинства регионов России, и именно такие условия могут нанести многолетним растениям серьезный ущерб. Чтобы помочь растениям пережить холода, садоводы и огородники используют разные методы укрытия. В этом материале рассмотрим основные из них.

Время укрытия зависит от вида растений и климатических особенностей региона. Ольга Промская, агроном-агрохимик, поясняет, что большинство культур в средней полосе нуждаются в укрытии, когда температура снижается до -7…-10 °C и удерживается в течение нескольких дней. Некоторые растения, такие как розы, могут кратковременно выдерживать температуры до -12 °C, в то время как, например, хризантемы следует укрывать уже при приближении температуры к нулю. Небольшие морозы (-5 °C) обычно не представляют угрозы и даже помогают растениям адаптироваться к холодам, передают РИА Новости (16+).

Существуют разные методы защиты растений, каждый из которых выбирается в зависимости от вида культуры и условий.

  1. Окучивание
    Этот способ предполагает насыпку земли, опилок, торфа или перегноя у основания растения. Слой укрытия достигает 40 см и помогает защитить растение от промерзания почвы. Окучивание подходит для цветов, таких как розы и гортензии, а также для садовых культур вроде картофеля, моркови и огурцов.

  2. Мульчирование
    Мульчирование похоже на окучивание, но здесь укрывающий слой не касается основания растения. Для него используют опилки, листья, торф или перегной, создавая защитный круг вокруг ствола. Этот метод идеален для саженцев, молодых деревьев и декоративных многолетников.

  3. Природные материалы
    Использование лапника или соломы — один из распространенных способов укрытия, позволяющий создать "шалашик" вокруг растения. Такая конструкция пропускает воздух и задерживает снег, что способствует стабильному температурному режиму и уменьшает риск вымерзания.

  4. Свободное пеленание
    Этот метод предполагает укрытие растения прочной тканью, например, лутрасилом или спанбондом, которые обеспечивают циркуляцию воздуха. Материал закрепляется у основания растения, а сверху фиксируется шнуром, чтобы не сдувало ветром. Такой способ подходит для хвойных культур, которым в зимний период важнее защита от солнечных лучей, чем от мороза.

  5. Пригибание
    Чаще всего используется для кустарников. Ветви растения осторожно пригибают к земле и фиксируют в горизонтальном положении. Это позволяет создать компактное укрытие, которое надежно защищает кустарник от холода и сильного ветра.

  6. Воздушно-сухое укрытие
    Один из наиболее трудоемких, но эффективных методов. Он заключается в создании каркаса из дерева или металла вокруг растения, который затем накрывается тканью и темной пленкой для создания эффекта тени. Для проветривания делаются специальные отверстия, которые закрываются в сильные морозы. Этот способ помогает защитить насаждения от любых климатических колебаний.

231638
120
12