Перед судом за насилие над ребёнком ответит 70-летний мужчина в Севастополе
17:22
Загоревшуюся хозпостройку потушили спасатели в Симферопольском районе
16:59
Сотрудник МЧС из Евпатории стал вторым на Всероссийских соревнованиях
16:25
Научилась печь домашний хлеб: тесто воздушное с хрустящей корочкой – лучше, чем в пекарне
15:20
Ученики из Симферополя пожаловались Мизулиной на правила в школах
15:13
С кого в России теперь нельзя взыскать коммунальные долги: полный перечень
15:00
Площадь лесных насаждений планируют увеличить в Крыму
14:51
Загоревшийся мебельный цех потушили пожарные в Севастополе
14:13
Ещё три особо охраняемых природных территории планируют создать в Крыму
13:23
Растения в ноябре под плотной защитой, если если накрыть так: переживут удары холода
13:10
Россиянам, которые получают пенсию в первых числах месяца, зачислят деньги – даты
13:00
Ремонт двух дорог завершили в Крыму
12:24
Уголовное дело после гибели подростка от удара током возбудили в Крыму
12:21
Какой поплавок выбрать на карася - рыба клюёт даже при сильном течении
12:20
Автобус № 84 продолжит ходить по Фиолентовскому шоссе в Севастополе
11:46
Губернатор Севастополя встретился с зампредседателя Правительства России 1 ноября, 15:11
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 11:35
Герман Зверев: Рыбный экспорт России должен "утратить иллюзии", курс – на Глобальный Юг 25 октября, 04:00
Светлана Савченко назначена уполномоченным по правам ребёнка в Крыму 22 октября, 13:18
Двух новых министров назначил Аксенов в Крыму 22 октября, 10:15
О новых кадровых решениях сообщил губернатор Севастополя 21 октября, 13:13
Эдуард Щеголев назначен министром строительства и архитектуры Крыма 21 октября, 11:03
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 07:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 04:40
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 07:25
Предприниматели смогут бесплатно принять участие в конференции Авито для продавцов 15 октября, 05:25
ПСБ запустил трансграничные расчеты по внешней торговле с контрагентами из любой страны 11 октября, 13:24
Цветы символизирующие смелость. Обзор от Флорист.ру 11 октября, 11:36
С датой принятия новых регионов в состав России поздравил глава Крыма 30 сентября, 10:16
Губернатор Севастополя и глава минстроя РФ обсудили благоустройство территорий 27 сентября, 14:10

Научилась печь домашний хлеб: тесто воздушное с хрустящей корочкой – лучше, чем в пекарне

Домашний хлеб, рецепт, выпечка Freepik
Домашний хлеб, рецепт, выпечка
Фото: Freepik

Домашний хлеб — это не только невероятный аромат, заполняющий весь дом, но и простые ингредиенты, которые превращаются в настоящий шедевр. Простой, минимальный набор продуктов, доступный практически каждому, и несколько секретов приготовления — вот и всё, что нужно для хлеба с воздушным тестом и хрустящей корочкой. Результат порадовал меня и точно не уступает хлебу из пекарни, а может, даже и превосходит его. 

Freepik

Домашний хлеб, рецепт, выпечка. Freepik

Ингредиенты:

— Мука пшеничная — 500 г

— Теплая вода — 350 мл

— Растительное масло — 3-4 ст. ложки

— Сухие дрожжи — 1 ч. ложка (без горки)

— Сахар — 1 ст. ложка

— Соль — 0,5 ч. ложки

Эти простые ингредиенты можно найти на каждой кухне, и как только они под рукой, можно приступать к процессу.

Пошаговый рецепт деревенского хлеба

1. Дрожжи

Начнем с того, что активируем дрожжи. В муке делаем небольшое углубление, вливаем туда теплую воду, добавляем сахар и дрожжи. Легко перемешиваем, добавляя немного муки с краев, и оставляем на 20 минут, чтобы дрожжи "ожили". Для удобства можно накрыть миску полотенцем или пленкой.

2. Подготовка теста 

Как только опара немного "подошла", добавляем растительное масло и соль. Замешиваем тесто: на первых порах оно будет липким, но не спешите добавлять муку — так хлеб получится более нежным. Чтобы тесто не прилипало к поверхности, смажьте столешницу половиной столовой ложки масла. Замешиваем тесто несколько минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

3. Первое поднятие теста 

Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на час. За это время оно хорошо поднимется и станет мягким и воздушным.

4. Тесто

Легко припыляем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и обминаем его несколько раз складывающими движениями. Оставляем подняться на 10 минут, затем снова повторяем процедуру. Если тесто все еще липнет, можно добавить немного муки, но без излишков, чтобы хлеб не стал жестким.

5. Формирование хлеба

Сформируйте из теста шар, выложите его на противень, смазанный маслом и слегка посыпанный мукой. Присыпьте верхушку теста мукой, накройте льняным полотенцем и оставьте для второго подъема на 20 минут при комнатной температуре (22-25 градусов).

6. Подготовка к выпечке

С помощью ножа сделайте пару надрезов на верхушке хлеба. Здесь и начинается самое интересное: накрываем тесто стеклянной формой для выпечки диаметром около 20 см. Этот прием помогает хлебу лучше пропекаться и придает ему характерную хрустящую корочку.

7. Выпекание

Вместе с формой противень отправляем в холодную(!) духовку, затем включаем её и устанавливаем температуру 200 градусов. Выпекаем хлеб около 40 минут. За это время тесто полностью пропечется и поднимется, приобретая золотистую корочку. 

8. Остывание и подача 

Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему полностью остыть. Снимаем форму и наслаждаемся результатом: хлебушек поднимет форму и превратится в настоящий "хлеб-кепку". Корочка хрустит, а внутри — воздушная мякоть, словно облако.

Советы для идеального результата

— Подходящая температура: помните, что для хорошего подъема дрожжей и правильного результата тесто должно находиться в тепле, но не в жаре.

— Вода для дрожжей: вода не должна быть слишком горячей — лучше всего использовать воду чуть теплее комнатной температуры.

Домашний хлеб — это не только вкусное угощение для себя и близких, но и уют, который наполняет дом, пока он печется. Этот хлеб получился лучше, чем в пекарне, и с хрустящей корочкой, о которой можно только мечтать. Попробуйте и вы этот рецепт, чтобы насладиться настоящим домашним хлебом!

231644
120
38