Жителей Крыма и Севастополя хотели накормить некачественными продуктами
12:39
Без сапог не пройти: в Севастополе жильцы жалуются на состояние двора
11:34
В МТС пообещали отменить роуминг в Крыму и Севастополе до 30 июня
10:53
Сбер на Форуме "Интеграция-2025" рассказал о поддержке Донбасса и Новороссии
10:45
В Севастополе благонадежность чиновников проверит система "Посейдон"
10:39
"Бриз": Акватория Чёрного моря в нашей зоне ответственности под полным контролем
10:17
Российская нейросеть A-Vibe обогнала OpenAI и Google
10:00
С героем СВО Юрием Фоминым простились в Керчи
09:44
Более 40 улиц остались без воды из-за аварии в Евпатории
09:17
В Севастополе устранят причины разлива рек
09:01
Как в России отреагировали на историческое достижение Овечкина
04:10
Вахта Победы: Ко второй военной весне колхоз имени Ленина был готов во всеоружии
03:05
Велодорожками закатают древнюю хору Херсонеса в Севастополе
7 апреля, 18:27
Правительство Севастополя боты атаковали из-за нового рекламщика
7 апреля, 17:42
Собственник участка пообещал восстановить рухнувшую подпорную стену в Ялте
7 апреля, 17:39

Для всех, кто часто пользуется банковской картой, ждет печальный сюрприз с 3 октября

2 октября 2024, 10:10 Общество #Перевод денег
Карта банковская https://ru.freepik.com
Карта банковская
Фото: https://ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
С 25 июля 2024 года в России вступил в силу закон, который обязывает банки приостанавливать денежные переводы на счета с подозрительными реквизитами, попавшими в специальную базу Центробанка. Эта мера направлена на борьбу с мошенничеством, однако она может привести к непредвиденным последствиям для некоторых компаний. В частности, Ассоциация банков России уже сообщила о том, что в базу ЦБ попали реквизиты торговых сетей и операторов общественного транспорта, с которыми банки заключили договоры эквайринга. Это может вызвать серьёзные проблемы с проведением оплаты товаров и услуг, что грозит убытками как для бизнеса, так и для потребителей, передает "Парламентская газета" (16+).

Как работает новый закон

Закон вводит так называемый "период охлаждения", который длится два дня. В течение этого времени банк приостанавливает перевод средств на подозрительный счёт и уведомляет клиента о возможной угрозе. Этот механизм помогает предотвратить мошенничество и даёт человеку возможность отказаться от перевода, если он действует под давлением злоумышленников. Также банкам запрещается продолжать дистанционное обслуживание тех, кто участвует в выводе и обналичивании похищенных средств, если информация о противоправной деятельности поступила от МВД.

Антифрод-системы банков сегодня уже помогают предотвратить большое количество мошеннических операций, но число пострадавших всё ещё остаётся высоким. По словам директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова, новый закон повысит финансовую ответственность банков и усилит защиту клиентов от киберпреступников.

Возврат средств клиентам

Банк обязан возместить клиенту деньги, если перевод был осуществлён на мошеннический счёт, находящийся в специальной базе Центробанка. В этом случае кредитная организация должна вернуть средства в течение 30 календарных дней после получения соответствующего заявления от пострадавшего. Этот пункт закона делает банки более ответственными за проведение транзакций и защищает интересы клиентов.

Неожиданные проблемы для бизнеса

Хотя новый закон направлен на борьбу с кибермошенничеством, он может вызвать нежелательные последствия для бизнеса. В ходе анализа базы данных ЦБ Ассоциация банков России обнаружила реквизиты некоторых торговых предприятий и операторов общественного транспорта, которые по ошибке оказались в числе подозрительных. Если банкам придётся блокировать переводы в их адрес, это может привести к серьёзным финансовым потерям для компаний и создать трудности для их клиентов.

Отказ в проведении платежей может нанести ущерб не только бизнесу, но и вызвать негативные социальные последствия, например, проблемы с оплатой проезда или покупкой товаров первой необходимости. Ассоциация банков уже уведомила Центробанк о данной проблеме, и регулятор готовит мотивированный ответ на это обращение. 

231638
120
38