В Ялте простились с одним из ее творцов Владимиром Мазуром
17:27
От подгузников до мыла - Севастополь расширил список социальных товаров
17:27
Мошенники маскируются под чиновников в Симферополе
17:08
Количество открытых депозитов ВТБ в Крыму и Севастополе увеличилось вдвое с начала года
16:14
В Крыму обменяют металлическую мелочь на банкноты
16:07
Долгожданный приют для животных обещают построить в Севастополе
15:56
Столицу Крыма украсят муралами с маршалами Великой Отечественной войны
14:40
В Севастополе украшают общественный транспорт ко Дню Победы
14:13
Опасно ли для Крыма: эксперт рассказал о пальмовом масле на берегу Черного моря
14:01
В Крыму строят огромный виадук весом почти 800 тонн
13:34
Жителей Крыма и Севастополя хотели накормить некачественными продуктами
12:39
Без сапог не пройти: в Севастополе жильцы жалуются на состояние двора
11:34
В МТС пообещали отменить роуминг в Крыму и Севастополе до 30 июня
10:53
Сбер на Форуме "Интеграция-2025" рассказал о поддержке Донбасса и Новороссии
10:45
В Севастополе благонадежность чиновников проверит система "Посейдон"
10:39

Проценты по вкладам улетели в небо после повышения ключевой ставки - сюрприз с 27 сентября

26 сентября 2024, 14:47 Это интересно #Перевод денег
ЦБ, вклады ИА SevastopolMedia
ЦБ, вклады
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

13 сентября 2024 года Центральный банк России повысил ключевую ставку до 19%. Этот шаг стал ответом на перегрев экономики, вызванный дефицитом кадров, увеличением зарплат и, как следствие, ростом потребления и кредитования. В результате инфляция достигла более 9% при целевом уровне в 4%. Эксперты прогнозируют, что это решение ЦБ окажет значительное влияние на процентные ставки по вкладам и кредитам в российских банках, говорится в материале РБК (16+).

Как отмечают специалисты, большинство коммерческих банков ожидали повышения ставки и начали корректировать процентные ставки по вкладам и кредитам еще до решения ЦБ. Уже в сентябре процентные ставки по вкладам в ряде банков достигли 20-21% с учетом капитализации, что стало реакцией на ожидание ужесточения денежно-кредитной политики.

Наиболее заметное повышение процентных ставок наблюдалось в сегменте среднесрочных вкладов, рассчитанных на срок от 3 до 6 месяцев. Средний уровень процентов по таким вкладам составил около 17,8%. Однако максимальные ставки часто предлагаются новым клиентам и действуют только на первые несколько месяцев, что связано с высокой конкуренцией на рынке сберегательных продуктов. Банки стремятся привлекать долгосрочные ресурсы, предлагая выгодные условия, хотя прогнозы регулятора указывают на возможное смягчение денежно-кредитной политики в следующем году.

Эксперты также отмечают, что наиболее привлекательные условия по вкладам предлагают небольшие банки, которые пытаются удержать клиентов в условиях жесткой конкуренции. В условиях высокой ключевой ставки они могут предлагать проценты до 21-22%, что выше, чем у крупных банков.

Что касается кредитов, особенно ипотеки, эксперты прогнозируют, что рост ключевой ставки не окажет значительного влияния на спрос. Уже при рыночных ставках выше 16% спрос на ипотечные кредиты снизился. Основной проблемой для заемщиков становится не столько сумма переплаты по кредиту, сколько размер ежемесячных платежей, что ограничивает возможности для приобретения жилья в кредит.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова также подчеркивает, что у банков есть возможность поднять процентные ставки по вкладам и кредитам еще на 1 процентный пункт вслед за повышением ключевой ставки. В настоящий момент средние ставки по ипотечным кредитам составляют около 19%, а по потребительским и автокредитам они варьируются в диапазоне от 17% до 20%.

231638
120
12