На капремонт таможенного судна выделяют 27 млн рублей в Севастополе
7 сентября, 17:01
Новые крупные кредитные лимиты одобрили Крыму и Севастополю
7 сентября, 16:01
Налоговые уведомления массово получат жители Севастополя
7 сентября, 15:01
Вахта Победы: 3 сентября день всенародного торжества – Праздник Победы над Японией
7 сентября, 15:00
За продажу алкоголя несовершеннолетнему заплатит штраф продавщица в Севастополе
7 сентября, 14:03
Писатель Олег Рой вспомнил в Севастополе, как тайком уносил книги из библиотеки
7 сентября, 13:02
Во сколько обойдется аренда однушки в Севастополе в сентябре
7 сентября, 12:01
Украсить новогоднюю елку за 2,5 млн рублей предлагают в Крыму
7 сентября, 11:02
Выставка "Дорога на юг" открылась на вокзалах Симферополя и Севастополя
7 сентября, 10:01
7 сентября в истории. Тимофеев-Ресовский и Следком
7 сентября, 08:30
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
7 сентября, 03:00
Недвижимость в Крыму чаще всего интересует москвичей и краснодарцев
6 сентября, 17:02
В отдаленные села Белогорского района Крыма 7 сентября приедут автолавки
6 сентября, 16:01
Стартующий из Севастополя крестный ход продлится более двух недель
6 сентября, 15:04
Истинные котоледи: мурлыки ждут любящих друзей в Севастополе
6 сентября, 14:01

Завтра будет на счете ноль: Сбер предупредил всех, кто переводит деньги с карты на карту

26 сентября 2024, 10:10 Общество #Перевод денег
Банкомат, банковская карта ИА SevastopolMedia
Банкомат, банковская карта
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Мошенничество в банковской сфере, к несчастью, не редкость, и злоумышленники используют все более изощренные схемы для вывода украденных средств. По словам Станислава Кузнецова, заместителя председателя правления Сбербанка, около 80% краж осуществляется через мобильные платежные системы и переводы между счетами жертв. На XXI Международном банковском форуме он рассказал, как мошенники обходят антифрод-системы и используют мобильные устройства для скрытия своих действий.

Как работают схемы мошенников?

Первый способ, которым злоумышленники выводят украденные деньги, заключается в использовании мобильных платежных систем (pay-сервисов), таких как Apple Pay (6+), Google Pay (6+) и другие. Примерно половина всех случаев хищений связана с тем, что мошенники убеждают жертву установить приложение для бесконтактной оплаты, если оно еще не установлено. После этого они просят привязать к приложению карту, которая принадлежит им. В итоге жертва, не осознавая этого, вносит свои деньги (включая кредитные средства) через банкомат на карту, привязанную к приложению на её устройстве.

Этот процесс выглядит как обычная операция, совершенная владельцем устройства, так как она проводится с помощью мобильного телефона жертвы. Однако на самом деле карта и деньги принадлежат мошенникам. Этот метод позволяет преступникам избегать лимитов на внесение наличных и усложняет расследование, поскольку цифровые следы таких операций оказываются запутанными.

Мошенники действуют через стандартные схемы психологического давления, представляясь сотрудниками государственных структур, таких как МВД, ФСБ или Центробанк. Они убеждают жертву, что деньги переводятся на "безопасный счет" или будут использованы для защиты от кибератак, обещая компенсации за расходы.

Использование переводов между своими счетами

Второй популярный метод мошенничества — так называемые me2me-переводы, когда злоумышленники убеждают жертву переводить деньги со своего счета в одном банке на свой же счет в другом, менее защищенном банке. В случаях, когда у человека нет второго счета, мошенники просят его открыть новый счет. После перевода деньги похищаются либо через обход антифрод-систем менее защищенного банка, либо жертву заставляют обналичить их и передать мошенникам. Этот метод используется для обхода систем безопасности в защищенных банках и позволяет злоумышленникам скрывать свою деятельность.

Почему новые схемы мошенничества столь опасны?

Мобильные платежные системы и переводы между счетами людей создают дополнительные трудности для банков и правоохранительных органов. Злоумышленники, используя эти методы, усложняют отслеживание средств и значительно снижают вероятность возврата украденных денег. Внедрение более сложных антифрод-систем и усиление контроля за мобильными платежами требуют дополнительных усилий и инвестиций со стороны банков, однако мошенники продолжают искать и использовать уязвимости в системе.

Как защититься от мошенничества?

Эксперты рекомендуют внимательно относиться к любым просьбам установить новое приложение, привязать банковскую карту или перевести деньги на другой счет. Никогда не следует передавать данные своей карты или пароли от личных кабинетов в банках третьим лицам, даже если они представляются сотрудниками госорганов. Если есть подозрения на мошеннические действия, следует немедленно обратиться в банк или правоохранительные органы.

231638
120
38