"Крабовый" уже не в топе: новогодний салат "Нежность" с сыром и помидором – без майонеза
15:20
По квитанциям платить не нужно: хорошая новость для самых внимательных
15:00
Каремонт набережной в Андреевке Севастополя перешагнул экватор
14:40
В Феодосии впервые за несколько лет ремонтируют межквартальные проезды
13:53
РНКБ и ВТБ раскрыли топ-3 мошеннические схемы на "черную пятницу"
13:28
Укрываю малину мульчой: на следующий год по 2 кг с куста – точная схема
13:10
Минимум 35 тысяч рублей – озвучен средний размер пенсии россиянам
13:00
Научную площадку с тремя локациями установили в парке Ялты
12:44
Назван топ-3 уловистых места для рыбалки в России
12:20
Какие ноты парфюма стойко держатся на коже даже в крепкий мороз - на зиму 2025
12:10
Новые автобусы связали село Глубокий Яр и автостанцию Бахчисарая в Крыму
11:53
РНКБ презентовал памятную монету к юбилею Крымской астрофизической обсерватории
10:55
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
10:45
В этом году в Крыму родилась 191 двойня
10:41
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
10:40
Останавливаться нельзя: губернатор Севастополя и глава Крыма об обращении Путина 09:45
ПСБ в Севастополе предлагает предпринимателям открыть бесплатный счет для бизнеса 21 ноября, 11:11
С замминистра обороны РФ встретился глава Крыма Сергей Аксенов 18 ноября, 11:44
ПСБ в Севастополе поддержал бизнес-форум "Сила сообщества: 10 лет вместе" 15 ноября, 13:20
Губернатор Севастополя прокомментировал введённые Украиной санкции 13 ноября, 10:06
Сергей Додонов стал председателем Счётной палаты Крыма 6 ноября, 17:39
Губернатор Севастополя встретился с зампредседателя Правительства России 1 ноября, 15:11
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 11:35
Герман Зверев: Рыбный экспорт России должен "утратить иллюзии", курс – на Глобальный Юг 25 октября, 04:00
Светлана Савченко назначена уполномоченным по правам ребёнка в Крыму 22 октября, 13:18
Двух новых министров назначил Аксенов в Крыму 22 октября, 10:15
О новых кадровых решениях сообщил губернатор Севастополя 21 октября, 13:13
Эдуард Щеголев назначен министром строительства и архитектуры Крыма 21 октября, 11:03
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 07:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 04:40

Стерилизую банки на зиму только так – закрутки стоят по 5 лет и ни разу не взорвались

23 сентября, 15:20 Общество #Готовим вкусно
закрутки на зиму, стерилизация банок ИА SevastopolMedia
закрутки на зиму, стерилизация банок
Фото: ИА SevastopolMedia

Стерилизация банок — это важный процесс, который помогает сохранить заготовки на зиму, делая их безопасными для хранения даже в течение нескольких лет. Следуя правильной технологии, вы можете быть уверены, что ваши салаты, варенья или овощные закрутки простоят до 5 лет, не взрываясь и сохраняя свежесть и вкус. Вот проверенный способ стерилизации, который я использую уже много лет.

Шаги по стерилизации банок:

1. Подготовка банок.
Установите чистые банки на полотенце или решетку, которую разместите на дне большой кастрюли. Оставьте между банками зазор не менее 5 мм, чтобы они не касались друг друга. Это поможет предотвратить возможное тресканье при нагревании.

2. Налив воды.
Наполните кастрюлю водой. Температура воды должна соответствовать температуре заготовок внутри банок. Если в банках находятся холодные продукты — заливайте прохладную воду. Если содержимое горячее — используйте горячую воду или аккуратно заливайте кипяток, чтобы избежать резкого температурного перепада, который может привести к трещинам.

3. Контроль уровня воды.
Вода должна доходить до плечиков банок, оставляя верх горлышка открытым (примерно 1,5-2 см над уровнем воды). Следите за уровнем воды, добавляя кипяток по мере испарения.

4. Добавление соли.
Если стерилизация требует температуры выше 100℃ (например, для консервирования горошка или кукурузы), добавьте в кастрюлю соль (1 ст. ложка на 1 литр воды). Это поможет повысить температуру кипения воды.

5. Прикрытие крышками.
Прикройте банки крышками, но не закручивайте их плотно. Крышки должны свободно лежать на банках.

6. Процесс кипячения.
Включите огонь и доведите воду до кипения. Важно, чтобы вода кипела равномерно, но не слишком бурно. После закипания убавьте огонь и засеките время стерилизации, которое зависит от рецепта и объема банок.

7. Извлечение банок.
По окончании стерилизации аккуратно извлеките банки с помощью специальных щипцов или прихваток. Поставьте их на сухую подставку для остывания и сразу же закатайте крышки. Проверьте герметичность укупорки, перевернув банки вверх дном.

8. Остывание.
Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания. Если необходимо, укутайте их полотенцем для равномерного остывания.

Этот метод позволяет избежать взрыва банок даже спустя несколько лет хранения. Правильная стерилизация — залог долголетия ваших домашних заготовок и сохранности их вкуса.

231644
120
38