На Максимову дачу в Севастополе протянут водопровод и канализацию
18:02
Правительство Севастополя забрало у проукраинских собственников ДК в Инкермане
17:45
Приют для бездомных построят в Севастополе
16:50
Весеннее тепло и заморозки столкнутся в Крыму на выходных
16:31
У бизнесменов Севастополя появятся онлайн-рычаги общения с властью
15:54
Особый противопожарный режим вводят в Крыму
15:32
Донбасс и Крым свяжет прямой автобусный маршрут
15:29
Когда отключат отопление в Севастополе, объявил Михаил Развожаев
15:00
В Ялту везли 630 кг говядины без документов
14:25
На фоне обвала цен на яйца в Севастополе подорожали кофе и какао
14:09
Два дня на праздниках будут бесплатно работать парковки в Севастополе
13:38
Тайники не помогли: наркоторговца задержали на Юге России
12:30
Нашествие сетевиков-тяжеловесов в Крым ударит по мелкому бизнесу - омбудсмен
11:53
Муниципальные парковки Ялты станут бесплатными на майские праздники
11:42
Сторонникам создания всемирного халифата из Крыма вынесли приговор
11:22

Процентные ставки по ипотеке пробили потолок - чего ожидать в сентябре

город, дома, Биробиджан Марина  Померанцева , ИА EAOMedia
город, дома, Биробиджан
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В августе 2024 года ипотечные ставки в России достигли новых высот, превзойдя предыдущие рекорды, установленные в марте 2022 года. По данным "РБК Недвижимость" (18+), средневзвешенные ставки на ипотечные кредиты для новостроек на 11 августа составили 20,81% годовых, что на 1,14 процентных пункта выше, чем неделей ранее. Ставки на готовое жилье за тот же период выросли на 1,05 процентных пункта, достигнув 20,8% годовых.

Превышение предыдущих рекордов

Эти показатели оказались выше рекордных значений, зафиксированных в марте 2022 года, когда после резкого повышения ключевой ставки Центральным банком ставки по ипотеке на новостройки достигли 20,8% годовых, а на вторичное жилье — 20,38%. Однако тогда, несмотря на резкий рост, ситуация быстро стабилизировалась, и уже к маю 2022 года ставки опустились ниже 15%.

Сейчас же ситуация выглядит иначе: повышение ставок происходит на фоне увеличения ключевой ставки Центробанка, и эксперты не ожидают быстрого возвращения к более низким значениям.

Причины резкого роста ставок

Рост ипотечных ставок напрямую связан с последним решением Центрального банка России. 26 июля ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта, доведя ее до 18% годовых. Это стало первым увеличением ставки в 2024 году. Предыдущий раз регулятор повышал ключевую ставку в декабре прошлого года — тогда она выросла на 1 процентный пункт, с 15% до 16% годовых. После этого ставка оставалась стабильной, но повышение в июле привело к неминуемому росту рыночных ставок по ипотеке.

Влияние на доступность ипотечных кредитов

Эксперты прогнозировали, что после решения Центробанка ставки по ипотеке закономерно возрастут, что сделает ипотечное кредитование менее доступным для большинства граждан. Увеличение ставок ведет к росту ежемесячных платежей по кредитам, что может стать серьезным препятствием для желающих приобрести жилье.

Для сравнения, в марте 2022 года резкий рост ставок также вызвал беспокойство на рынке недвижимости, но тогда ситуация стабилизировалась достаточно быстро. Однако нынешняя экономическая ситуация и действия регулятора могут означать, что высокие ставки сохранятся на более продолжительный период.

231638
120
38