Стадион "Металлург" реконструируют в Керчи
18:09
Годовой бюджет-2024 исполнен с профицитом в 1,6 млрд рублей в Севастополе
17:28
С участником СВО Виктором Самойловым простились в Севастополе
16:56
В Севастополе новая инспекция будет бороться с неправильной парковкой
16:39
Илья Журавлев: севастопольцы должны иметь приоритетное право покупки железнодорожных билет
16:33
За порядком на пляжах будут следить 93 видеокамеры в Севастополе
16:23
Выставку, созданную на основе клада, открыли в Севастополе
15:49
Зарегистрировали за неделю 180 браков и 274 новорожденных в Крыму
15:29
Названы регионы-лидеры по количеству арендодателей с высоким уровнем сервиса
14:55
В Симферополе музыкальная школа займет бывшее здание меджлиса
14:41
Дети-сироты в получили в собственность жилье в Керчи
14:01
На развитие эфиромасличной отрасли выделили 15 млн рублей в Крыму
13:44
Развожаев и Белик встретились с секретарями "первичек" в Балаклаве
12:59
Сбербанк подписал первый договор льготного кредитования с резидентом свободной экономической зоны в новых регионах
12:55
За госизмену и схрон с боеприпасами осудили мужчину в Крыму
12:31

Россиянам меняют возраст выхода на пенсию

Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России сохраняется возможность досрочного выхода на пенсию для отдельных категорий граждан, чьи социальные, медицинские и профессиональные обстоятельства требуют особого подхода. Эти льготы касаются как мужчин, так и женщин, которые сталкиваются с особыми условиями жизни или работы, требующими дополнительной поддержки со стороны государства. Об этом рассказали на сайте Социального фонда России.

Социальные мотивы и состояние здоровья

В российском пенсионном законодательстве особое внимание уделяется людям, которые по социальным мотивам или состоянию здоровья нуждаются в досрочном выходе на пенсию. К таким категориям относятся:

  • Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста. Эти женщины заслуженно получают право на досрочный выход на пенсию, учитывая их значительный вклад в воспитание будущих поколений.

  • Женщины, родившие двух и более детей и имеющие необходимый страховой стаж, а также стаж работы на Крайнем Севере или в приравненных районах. Работа в суровых климатических условиях, в сочетании с ответственностью за воспитание детей, дает этим женщинам возможность получить заслуженную льготу.

  • Один из родителей или опекун инвалида с детства, воспитавший его до восьмилетнего возраста. Вне зависимости от пола, эти люди могут рассчитывать на досрочную пенсию, признавая их важную роль в жизни детей с особыми потребностями.

  • Инвалиды вследствие военной травмы, инвалиды по зрению с первой группой инвалидности, а также граждане с гипофизарным нанизмом (лилипуты) и диспропорциональные карлики. Эти люди имеют право на досрочный выход на пенсию, учитывая их уникальные жизненные обстоятельства.

  • Рыбаки, оленеводы и охотники-промысловики, проживающие на Крайнем Севере или в приравненных районах. Их труд в экстремальных условиях требует особого внимания и поддержки со стороны государства.

Радиационные и техногенные катастрофы

Граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, составляют отдельную группу льготников. В их числе:

  • Участники ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении "Маяк" в 1957 году, а также сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Эти граждане могут рассчитывать на досрочную пенсию за их вклад в ликвидацию последствий этих трагедий.

  • Лица, принимавшие участие в подразделениях особого риска, связанных с испытаниями ядерного и термоядерного оружия, а также ликвидацией аварий на ядерных установках на военных объектах. Их работа, сопряженная с высоким риском, также дает право на досрочную пенсию.

Профессиональные льготы

Особые льготы предусмотрены и для тех, кто трудится в условиях повышенного риска:

  • Летно-испытательный состав и сотрудники, занимающиеся летными испытаниями и исследованиями авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники. Эти мужчины и женщины, сталкиваясь с опасными условиями труда, имеют право на досрочный выход на пенсию.
231638
120
38