В Симферополе 31 мая пройдет выставка пожарной техники
09:03
С участником СВО Олегом Рябининым простились в Бахчисарае
28 мая, 18:33
Штраф за неоплату парковки увеличили до 1500 рублей в Крыму
28 мая, 17:54
Сбер заключил 10 соглашений на Кавказском инвестиционном форуме
28 мая, 17:30
Сбер и Кавказ.РФ подписали на Кавказском инвестиционном форуме соглашение о сотрудничестве
28 мая, 17:25
Четырем троллейбусным маршрутам добавят остановку в Севастополе
28 мая, 17:13
В Крыму расширили льготы на получение выплат или земельных участков
28 мая, 16:36
ПСБ в Севастополе поддержал конкурс для предпринимателей "Золотой Меркурий"
28 мая, 16:33
Мужчина грубо нарушил правила поведения на стадионе на Юге России
28 мая, 16:29
С участником СВО Василием Потаповым простятся в Крыму
28 мая, 16:09
Скала, Ден, Ламбада и Гуф: бойцы с передовой – об освобождении Романовки
28 мая, 16:05
Как проходит тестирование детей мигрантов в Севастополе
28 мая, 15:31
Налог на недостроенные объекты ввели в Крыму
28 мая, 15:22
Почти за 629 млн рублей обустроят парк Гагарина в Симферополе
28 мая, 15:02
В Симферополе суд отменил оправдание по делу об убийстве кассира
28 мая, 14:22

"Щас спою...": кому пришло в голову снять мультфильм – комедию "Жил был пёс"

6 августа 2024, 22:00 Общество #Смотри кино
Тематическое фото кадр из мультфильма "Жил был пес" (0+)
Тематическое фото
Фото: кадр из мультфильма "Жил был пес" (0+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Жил-был пес" (0+) — это один из самых трогательных и уникальных мультфильмов советского времени. Его история о дружбе и преданности затрагивает глубокие темы, такие как одиночество и верность. Показанная в простой и детской форме, она оставила значительный след в сердцах зрителей. Мы решили вспомнить, как создавался этот замечательный мультик.

В 1982 году художнику-постановщику "Союзмультфильма" Эдуарду Назарову предложили снять мультфильм о путешествии пионеров в космос. Сценарий для него написал Сергей Иванов, но Назаров отказался от этой идеи. Вместо этого он вспомнил свою любимую историю из детства.

Когда Назаров был маленьким, ему читали сказку про волка и пса, которая оставила у него яркое впечатление. "Я взялся за „телеграфную“ сказку — всего пятнадцать строк. Это была история о том, как в лесу встретились старый волк и старый пес и помогали друг другу. В голове тогда вертелась только одна фраза — „Щас спою!“", — вспоминал Назаров.

Процесс создания и источники вдохновения

Режиссер подошел к созданию мультфильма с большой ответственностью. Он не ограничился только своими идеями, а решил наблюдать быт будущих героев фильма в реальности. Назаров делал зарисовки телег, печей, посуды, старинной одежды и крестьянского быта в Пирогове, где находился этнографический музей под открытым небом. Он также путешествовал по деревням, впитывая атмосферу и наблюдая за тем, как проходят традиционные застолья.

"В частности, Назаров делал зарисовки телег, печей и посуды, а также старинной одежды и крестьянского быта. Он посещал Пирогов, где находился этнографический музей под открытым небом, и ездил по деревням, наблюдая за праздниками и застольями", — рассказала жена режиссера, Татьяна Лытко.

Народные песни в мультфильме

С самого начала Назаров планировал, что мультфильм будет насыщен элементами фольклора. Он хотел использовать только народные песни, и ему действительно повезло в этом плане. Режиссер познакомился с экспертами из института фольклора, которые записали старинные композиции на катушках.

"В мультфильме использовались пять отрывков народных песен. Участники фольклорного коллектива были удивлены, когда услышали свои песни в мультфильме. Они вспомнили, что когда-то к ним в село приезжали этнографы с магнитофоном, и в шутку они исполнили старинные полтавские песни, не предполагая, что их голоса услышит весь Советский Союз", — отметила Лытко.

Таким образом, мультфильм стал не только замечательным произведением анимации, но и настоящим культурным наследием, объединяющим традиции и современные элементы.



231644
120
38