Жители бьют тревогу: на Суворова вновь "плывет" брусчатка в Севастополе
18:02
Дневники севастопольского школьника получили все ученики города
17:57
Жителей Константиновки спасают от засухи в Крыму
17:34
Построят 36 объектов на 65 млрд рублей по программе развития Крыма в 2025 году
17:16
Инвалид-колясочник не может выйти из многоэтажки в Щелкино в Крыму
16:39
Около 1,5 тонн кустарного алкоголя изъяли полицейские в Крыму
16:13
Бесхозный ручей и пробник тротуара обнаружил губернатор в селах под Севастополем
15:29
ПСБ в Крыму поддержал проект "Чистая классика – молодым талантам новых регионов"
15:17
Потребление бензина в начале сентября снизилось на 20% в Крыму
14:58
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
14:20
Полный пансион от 34 тысяч рублей привлекает туристов осенью в Крым
14:07
Реконструкция котельной на Костромской выходит на финишную прямую в Севастополе
13:43
Уличные картины Айвазовского демонтировали в Феодосии в Крыму
13:11
ВТБ: каждая третья семья покупает недвижимость благодаря маткапиталу
12:21
Остались без воды по вине подрядчика сельчане в Крыму - вмешалась прокуратура
12:16

Всем, кто берет ипотеку, рассказали ужасающую новость - люди реально расстроились

новые дома Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
новые дома
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За последние пять лет площадь квартиры, которую можно приобрести на первичном рынке с теми же ежемесячными ипотечными платежами, сократилась в 3,2 раза, сообщили "Известия" (18+). Этот тренд наглядно демонстрирует, как изменения в экономике и рынке недвижимости влияют на доступность жилья для россиян.

Рост ипотечных ставок и увеличение средней стоимости квадратного метра на первичном рынке жилья в России привели к значительному сокращению площади квартир, доступных для покупки при сохранении тех же ежемесячных платежей, первоначального взноса и срока кредитования. Некоторые города показали еще более существенное снижение.

Эксперты составили рейтинг крупнейших городов России, где площадь квартиры, доступная для покупки при тех же условиях, что и в июле 2019 года, снизилась наиболее значительно. Для анализа взяли среднюю стоимость квадратного метра в городах-миллионниках и ипотечные ставки, действовавшие в июле 2019 года (10,5%), а также текущие ставки (19%). Расчеты произведены для покупки квартиры площадью 35 кв. м в 2019 году с первоначальным взносом 30% и сроком кредитования 25 лет.

Первое место в этом рейтинге занял Омск: сейчас, с теми же ежемесячными платежами, что в 2019 году, можно приобрести только 7 кв. м вместо 35 кв. м. На втором месте — Нижний Новгород и Краснодар, где доступная площадь составляет 8 кв. м. Третье место поделили Самара и Ростов-на-Дону с показателем 9 кв. м.

Четвертое место заняли сразу пять городов: Санкт-Петербург, Челябинск, Пермь, Уфа и Красноярск, где можно приобрести лишь 10 кв. м. Пятое место разделили Новосибирск и Казань с 11 кв. м.

Москва оказалась на последнем месте рейтинга: в столице, вместо 35 кв. м в 2019 году, сейчас можно приобрести 14 кв. м с теми же ежемесячными платежами.

Результаты этого исследования подтверждают важность своевременного приобретения жилья. Приобретение квартиры следует осуществлять тогда, когда в этом есть реальная потребность — для проживания, улучшения жилищных условий или инвестиций. Ожидание зачастую не приводит к реальной выгоде и может сделать жилье еще менее доступным.

231638
120
38