Российские власти представили законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за неправомерное предоставление третьим лицам своих банковских карт. Об этом заявил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации, сообщает "Парламентская газета" (18+).
Чиханчин сообщил, что в России уже возбуждено около 400 уголовных дел против "дропов" — людей, которые сознательно или неосознанно помогают мошенникам выводить деньги через свои банковские счета. Особую тревогу вызывает то, что злоумышленники активно вовлекают молодежь в свои схемы.
"Сегодня каждый третий участник подозрительных операций младше 25 лет", — цитирует Чиханчина "Парламентская газета". В ответ на эту тенденцию, Банк России, Минфин и другие профессиональные сообщества проводят активную разъяснительную работу с молодыми людьми. Чиханчин подчеркнул необходимость скорейшего принятия системных решений для борьбы с этим явлением.
Осенью 2022 года Центробанк предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто сознательно передает информацию о своих банковских картах злоумышленникам. Регулятор аргументировал это тем, что такие действия помогают кибермошенникам замести следы и вывести украденные у других граждан деньги. МВД поддержало эту инициативу, указав, что ущерб от цифровых преступлений в 2020 году составил 30 миллиардов рублей, в 2021-м — 68 миллиардов, а на октябрь 2022 года — 64 миллиарда рублей. "Это по тем заявлениям, которые мы зафиксировали", — уточнил заместитель начальника следственного департамента МВД Данил Филиппов.
Если законопроект будет принят, то под угрозой тюремного заключения могут оказаться не менее двух миллионов россиян. Именно столько "дропов" сейчас действует на территории страны, заявил в июле заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Росфинмониторинг выразил обеспокоенность по поводу распространения теневых схем, связанных с транзитом и обналичиванием денег, часто с участием подставных лиц.