О росте зарплат сообщили в Крыму и Севастополе
11:01
Вернуть 21 млн рублей требует с хозяина недостроенного глэмпинга суд Севастополя
10:31
Реже стали снимать наличные жители Крыма
10:08
Телевизор стал причиной пожара в пятиэтажке Севастополя
09:42
Марат Хуснуллин проверил строительство яхтенной марины в Балаклаве
09:21
Фестиваль "Русская Троя" пройдет 6 сентября на Малаховом Кургане в Севастополе
09:02
Не прошли проверку 14 опасных аттракционов в Николаевке Крыма
08:28
Вахта Победы: акт о безоговорочной капитуляции, план по восстановлению народного хозяйства
03:00
Перспективные ниши для дальневосточного бизнеса назвали на ВЭФ-2025
02:40
Жители бьют тревогу: на Суворова вновь "плывет" брусчатка в Севастополе
4 сентября, 18:02
Дневники севастопольского школьника получили все ученики города
4 сентября, 17:57
Жителей Константиновки спасают от засухи в Крыму
4 сентября, 17:34
Построят 36 объектов на 65 млрд рублей по программе развития Крыма в 2025 году
4 сентября, 17:16
Инвалид-колясочник не может выйти из многоэтажки в Щелкино в Крыму
4 сентября, 16:39
Около 1,5 тонн кустарного алкоголя изъяли полицейские в Крыму
4 сентября, 16:13

Реальные ставки по ипотеке улетели в небо - люди обомлели от цифр

Квартиры, жилье, дом Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Квартиры, жилье, дом
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Крупнейшие банки России второй раз за месяц повысили ставки по ипотечным кредитам, что вызвало шок у многих заемщиков. Реальные ставки уже превысили 20%, а льготные программы приостановлены. "Российская газета" (18+) разобралась, как это отразится на рынке недвижимости и какие квартиры станут менее доступными.

С июля условия по ипотеке в ведущих банках страны изменились на 1,3 процентных пункта. Минимальные ставки по ипотеке на новостройки и вторичное жилье теперь составляют 19,5%, а в некоторых случаях доходят до 20,5%. За последний месяц ставки повысило более 80% банков, отмечает руководитель экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. "Большинство из них скорректировали тарифы единожды, некоторые — дважды", — уточняет она.

Рост доходностей облигаций федерального займа и ожидания повышения ключевой ставки ЦБ до 17-18% годовых являются основными факторами повышения ипотечных ставок. Банки объясняют этот шаг динамикой на рынке облигаций, где их стоимость падает, увеличивая доходность.

Ставка в 19% является заградительной для рынка. Платежи за квартиры массового сегмента становятся неподъемными для заемщиков со средним доходом, существенно увеличивая переплату. Основные покупатели жилья сейчас — это те, кто использует собственные средства или оставшиеся льготные программы. Льготная ипотека на новостройки завершилась 1 июля, а по "Семейной ипотеке" официального продления пока не было. Сейчас доступны лишь IT-ипотека (лимиты по ней во многих банках уже исчерпаны), "Дальневосточная", "Арктическая" и "Сельская" ипотеки.

Высокие ставки больше всего затронули покупателей жилья эконом— и комфорт-класса, где концентрация использования льготных программ была максимальной, отмечают эксперты. В премиальном и элитном сегментах доля ипотеки традиционно ниже, а потребность в кредитах чаще объясняется другими причинами, такими как необходимость извлечения денег из бизнеса.

Рынок ждет снижения ключевой ставки и понимания по льготной семейной программе. Пока ключевая ставка остается на высоком уровне, ставки по рыночной ипотеке будут тоже высокими, что делает жилищное кредитование практически недоступным для большинства покупателей, особенно в массовом сегменте жилья.

231638
120
38