Крупнейшие банки России второй раз за месяц повысили ставки по ипотечным кредитам, что вызвало шок у многих заемщиков. Реальные ставки уже превысили 20%, а льготные программы приостановлены. "Российская газета" (18+) разобралась, как это отразится на рынке недвижимости и какие квартиры станут менее доступными.
С июля условия по ипотеке в ведущих банках страны изменились на 1,3 процентных пункта. Минимальные ставки по ипотеке на новостройки и вторичное жилье теперь составляют 19,5%, а в некоторых случаях доходят до 20,5%. За последний месяц ставки повысило более 80% банков, отмечает руководитель экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. "Большинство из них скорректировали тарифы единожды, некоторые — дважды", — уточняет она.
Рост доходностей облигаций федерального займа и ожидания повышения ключевой ставки ЦБ до 17-18% годовых являются основными факторами повышения ипотечных ставок. Банки объясняют этот шаг динамикой на рынке облигаций, где их стоимость падает, увеличивая доходность.
Ставка в 19% является заградительной для рынка. Платежи за квартиры массового сегмента становятся неподъемными для заемщиков со средним доходом, существенно увеличивая переплату. Основные покупатели жилья сейчас — это те, кто использует собственные средства или оставшиеся льготные программы. Льготная ипотека на новостройки завершилась 1 июля, а по "Семейной ипотеке" официального продления пока не было. Сейчас доступны лишь IT-ипотека (лимиты по ней во многих банках уже исчерпаны), "Дальневосточная", "Арктическая" и "Сельская" ипотеки.
Высокие ставки больше всего затронули покупателей жилья эконом— и комфорт-класса, где концентрация использования льготных программ была максимальной, отмечают эксперты. В премиальном и элитном сегментах доля ипотеки традиционно ниже, а потребность в кредитах чаще объясняется другими причинами, такими как необходимость извлечения денег из бизнеса.
Рынок ждет снижения ключевой ставки и понимания по льготной семейной программе. Пока ключевая ставка остается на высоком уровне, ставки по рыночной ипотеке будут тоже высокими, что делает жилищное кредитование практически недоступным для большинства покупателей, особенно в массовом сегменте жилья.