Во сколько обойдется аренда жилья на новогодние каникулы в Крыму
17:01
Судьбу нескольких месторождений подземных вод решили в Крыму
16:01
О санкциях за неуплату налогов напомнили жителям Севастополя
15:04
Замурчательное настроение создадут новым хозяевам коты и кошки в Севастополе
14:03
Более 4 тысяч семей улучшили жилищные условия с помощью маткапитала в Крыму
13:02
Советские монеты продают почти за 5,5 млн рублей в Симферополе
12:07
Самые короткие сроки товарного кредитования зафиксировали в Крыму и Севастополе
11:03
О нападении дикого лося рассказал участник СВО в Крыму
10:07
Мобильный флюорографический кабинет почти за 14 млн рублей приобрели в Крыму
22 ноября, 17:01
Умную колонку с виртуальным помощником могут выиграть жители Крыма и Севастополя
22 ноября, 16:05
Сколько мигрантов живут и работают в Севастополе
22 ноября, 15:03
В два района Крыма приедет автолавка в воскресенье, 23 нобяря
22 ноября, 14:03
Феодосийские улицы украсят новые деревья и 2 тысячи розовых кустов в Крыму
22 ноября, 13:02
Какие проблемы вошли в топ-3 для бизнеса Севастополя
22 ноября, 12:02
Новый парк вместо замусоренного пустыря появился в поселке Крыма
22 ноября, 11:01

Прочитал и онемел: 5 неожиданных фактов о романе Евгений Онегин

Тематическое фото ИА SevastopolMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Роман "Евгений Онегин" (12+), одно из величайших произведений русской литературы, окутан легендами и мифами. Но даже для тех, кто знаком с ним вдоль и поперек, есть несколько интересных фактов, которые могут удивить.

  • "Евгений Онегин" (12+) — это не просто роман, а первый "роман в стихах" написанный на русском языке: А.С. Пушкин сам дал этому произведению определение "роман в стихах". Он стремился создать не просто поэму, но произведение, близкое к прозе, с развитым сюжетом, персонажами и их взаимоотношениями. Именно этот формат позволил ему раскрыть многогранность русской жизни XIX века.
  • "Долгих 8 лет...": писать произведение Пушкин начал 9 мая 1823 года и закончил 5 октября 1831 года. Это одно из самых значительных произведений русской словесности.
  • "Евгений Онегин" (12+) — это не только любовь: хотя роман известен своей любовной линией, он также отражает политические реалии эпохи. В "Онегине" Пушкин тонко критикует самодержавие, крепостное право, общественные нравы и даже литературные течения своего времени.
  • "Двусмысленность фамилий": Пушкин наслаждался игрой умов своих читателей, заполняя текст романа множеством намеков, исторических и бытовых деталей, а также отсылок. Он тщательно выбирал фамилии для своих главных героев, чтобы подчеркнуть их вымышленность. В чем же заключалась эта игра? Для читателя XIX века ответ был бы очевиден, в отличие от читателя современности. Пушкин специально подбирал фамилии, которые были бы похожи на дворянские того времени. Например, фамилии, происходящие от названий поместий или топонимические фамилии, были весьма распространены. Однако, суть игры заключалась в том, что лишь объекты, полностью принадлежащие дворянину, могли стать основой для фамилии. В то время как большие реки, такие как Онега и Лена, конечно, не могли быть собственностью одного человека. Этот факт сознательно подчеркивает выдуманность персонажей.
  • "Евгений Онегин" (12+) — это не только классика, но и источник вдохновения: роман служил и до сих пор служит источником вдохновения для художников, музыкантов, режиссеров и писателей. Он неоднократно экранизировался, использовался в оперных постановках, вдохновил на создание картин и литературных произведений. Нам известна лирическая опера в 3 актах, 7 картинах Петра Ильича Чайковского, на либретто Константина Шиловского, по одноимённому роману в стихах А. С. Пушкина.

Яркое произведение, полное жизни, страсти, загадок и иронии. Эти 5 фактов лишь частично раскрывают его богатство и глубину, позволяя взглянуть на великий роман под новым углом.

231644
120
12