Работающим пенсионерам преподнесли приятный бонус - люди ликуют
13:40
У Черного моря и рек на Кубани нашли снаряды времен войны
13:15
Огурцов будет в 4 раза больше – эти копеечные средства умножат урожайность
13:10
Территорию возле культурного центра начали благоустраивать в Ялте
12:02
Такие 2 платья раскроют всю нежность – летний триумф для девушек старше 30
12:00
Нумерологи раскрыли, как по дате рождения заработать много денег — список цифр
11:30
Городские трамваи начнут работать дольше с 1 июля в Евпатории
11:06
Даже старые тряпки с кухни перестанут вонять: 1 хитрость продлит им жизнь и свежий вид
11:00
В 90-х эта песня играла из каждой девятки - вот, что делали девушки, услышав ее
10:40
У Водолеев шикарная прибыль, над Скорпионами страх потерь — гороскоп на финансы 1 июля
10:35
На 60% завершено строительство детского сада в Красногвардейском районе
10:13
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей
10:00
Откровенные цитаты Раневской за кадром: их приходилось вырезать из кино
09:30
Эти забытые деликатесы СССР вызовут бурю ностальгии - сегодня о них не вспомнят
09:05
Только учителя знают ответ на 4/4 загадок, проверим?
08:40
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей 10:00
Ялта вошла в число учредителей Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ 27 июня, 11:02
Расценки для публикации предвыборных материалов на сайте SevastopolMedia 24 июня, 12:10
Крым вошёл в ТОП-5 Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах России 7 июня, 14:04
Михаил Развожаев прокомментировал заявления Киева об уходе ЧФ из Севастополя 7 июня, 13:03
Песков опроверг информацию о создании нового федерального округа 7 июня, 10:54
Крым может войти в новый федеральный округ — губернатор Запорожской области 6 июня, 17:13
Аксёнов назначил врио министра здравоохранения Крыма 3 июня, 14:10
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 14:40
120 тысяч клиентов за два года – ПСБ наращивает объемы и расширяет присутствие в Крыму 31 мая, 10:40
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 11:45
Аксёнов поздравил Савельева с назначением на пост замминистра обороны РФ 21 мая, 10:04
Сколько в среднем стоит частный дом в Анапе - рассказали эксперты 5 мая, 13:10
Делегация Крыма посетила Iran Expo 2024 2 мая, 10:55
Глава Крыма может перейти на повышение в федеральные структуры 28 апреля, 13:15

Эта посуда из СССР стоит приличных денег - поищите у себя на кухне

В советские времена повседневные предметы, такие как столовые приборы, сахарницы и сервизы, не только выполняли практические функции, но и были свидетелями истории и отражением художественного мастерства. Сегодня некоторые образцы советской посуды стали коллекционными экспонатами и антиквариатом, что открывает возможности для их выгодной перепродажи. "Тинькофф Журнал" (18+) рассказал о различных видах советской посуды, которая сейчас стоит немалых денег. 

Столовые приборы

Полные комплекты столовых приборов, сохранившие свой первоначальный блеск, могут стоить немалых денег. Однако потерянные предметы или повреждения, такие как следы эмали на ножах, снижают их стоимость. Особую ценность представляют приборы из драгоценных металлов. Так, немецкий комплект из 56 позолоченных предметов может быть продан за 35 000 рублей, а набор из 24 мельхиоровых предметов с посеребрением — за 3000-8000 рублей. Обычно такие приборы маркируются двойным клеймом, указывающим на пробу металла и завод-изготовитель. Кроме традиционных приборов из стали, мельхиора и серебра, в советский период появились столовые принадлежности из таких оригинальных материалов, как алюминий, титан и бакелит. В частности, титановые приборы, обладающие легкостью и прочностью, выпускались для космического питания и сегодня высоко ценятся коллекционерами. 

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: https://ru.freepik.com/

Сахарницы

Советское наследие включает три основных типа сахарниц: фарфоровые, стеклянные и металлические (мельхиоровые, алюминиевые и серебряные). Фарфоровые сахарницы без повреждений и реставраций можно продать примерно за 500 рублей. Даже экземпляры из Чехословакии, страны, которой больше не существует, имеют такую же стоимость. Это связано с их массовым производством и отсутствием художественной ценности. Однако определенные рисунки, изображающие агитационную символику (серп и молот, лозунги, рабочих), могут значительно повысить стоимость. Такие "агитки", относящиеся к раннесоветской эпохе, пользуются повышенным спросом. Даже с небольшим сколом агитационная сахарница может быть продана за 6500 рублей. Изображения Рабоче-крестьянской Красной армии также добавляют изделиям ценности. Стеклянные сахарницы также имеют свою аудиторию коллекционеров, особенно изделия из цветного стекла или с необычными формами. Например, советские сахарницы из богемского стекла, изготовленные на Гусь-Хрустальном заводе, могут стоить до 5000 рублей. 

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: https://ru.freepik.com/

Столовые сервизы

Советское наследие включает три основных типа сахарниц: фарфоровые, стеклянные и металлические (мельхиоровые, алюминиевые и серебряные). Фарфоровые Фарфоровые сахарницы без повреждений и реставраций можно продать примерно за 500 рублей. Даже экземпляры из Чехословакии, страны, которой больше не существует, имеют такую же стоимость. Это связано с их массовым производством и отсутствием художественной ценности. Однако определенные рисунки, изображающие агитационную символику (серп и молот, лозунги, рабочих), могут значительно повысить стоимость. Такие "агитки", относящиеся к раннесоветской эпохе, пользуются повышенным спросом. Даже с небольшим сколом агитационная сахарница может быть продана за 6500 рублей. Изображения Рабоче-крестьянской Красной армии также добавляют изделиям ценности. Стеклянные сахарницы также имеют свою аудиторию коллекционеров, особенно изделия из цветного стекла или с необычными формами. Например, советские сахарницы из богемского стекла, изготовленные на Гусь-Хрустальном заводе, могут стоить до 5000 рублей. 

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: https://ru.freepik.com/

При оценке стоимости столового сервиза необходимо обратить внимание на клеймо и монограмму, которые помогут определить фабрику-изготовителя и автора рисунка. Фабрики Кузнецова, Дулево, Вербилки, ЛФЗ и Гжель прославились своими изысканными сервизами, которые сегодня представляют значительную коллекционную ценность. В частности, сервизы с агитационными рисунками, отражающими советскую эпоху, могут быть очень дорогими. Например, сервиз с изображением Мавзолея Ленина производства завода им. Ломоносова может стоить до 20 000 рублей. Кроме того, коллекционеры ценят столовые сервизы с ручной росписью, яркими декорами и необычными формами. Например, сервиз "Золотая рыбка", выпускавшийся Дулевским фарфоровым заводом, может быть продан за 15 000 рублей. 

Помимо упомянутых факторов, на стоимость советской посуды также влияют: состояние, комплектность, раритет, художественная ценность. Изучение клейм, монограмм и особенностей производства советской посуды поможет вам оценить ее истинную стоимость и найти скрытые сокровища на своей кухне или на блошиных рынках. Это увлекательное путешествие в прошлое, позволяющее не только прикоснуться к советской истории, но и заработать неплохую сумму на продаже антикварных.