Обеспечение достойного уровня пенсии — задача, которую стоит начать решать задолго до выхода на пенсию. Важно понимать, что сумма страховой пенсии зависит от накопленных пенсионных коэффициентов и возможных доплат. Вот несколько шагов, которые помогут вам увеличить будущую пенсию, передает SevastopolMedia со ссылкой на ТГ-канал Госуслуги (18+).
Работайте официально
Официальное трудоустройство — ключ к увеличению пенсионных накоплений. Работая по трудовому договору или договору ГПХ, ваш работодатель отчисляет страховые взносы в пенсионный фонд. Эти взносы преобразуются в индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). Чем выше ваша официальная зарплата, тем больше ИПК и, соответственно, сумма вашей пенсии. Узнать количество накопленных коэффициентов можно из выписки с лицевого счета.
Отчисляйте добровольные взносы в СФР
Если вы работаете без трудового договора, например, как индивидуальный предприниматель (ИП), самозанятый или неработающий, у вас есть возможность делать добровольные взносы в Социальный фонд России (СФР). Минимальный взнос для зачисления всего 2024 года в стаж составляет 50 798,88 рублей, за что начисляется 1,036 ИПК. Максимальный взнос — 406 391,04 рублей (8,292 ИПК).
Обратитесь за назначением пенсии позже
Оформление пенсии с задержкой может значительно увеличить её размер. Если вы подадите заявление на получение страховой пенсии не сразу по достижении пенсионного возраста, а спустя год или более, к вашим ИПК и фиксированной выплате будет применён повышающий коэффициент. Например, при отсрочке на 12 месяцев коэффициент для фиксированной выплаты составит 1,056, а для ИПК — 1,07. При максимальной отсрочке в 10 лет эти коэффициенты будут 2,11 и 2,32 соответственно, что может увеличить пенсию более чем в два раза.