Никитский ботанический сад в Крыму признан лучшим на премии "Парки России"
14:41
300 тысяч туристов ожидают в Крыму на майские праздники
13:48
Знакомые все лица: кто победит в праймериз "Единой России" в Севастополе
12:57
На юге России 31 мая стартует бесплатный "Зелёный Марафон" Сбера
12:42
В память о жертвах обстрела пляжа "Учкуевка" в Севастополе появится часовня
12:32
Руками не трогать, лис не кормить: в Крыму заложили вакцину от бешенства
11:52
21 нарушение и одно уголовное дело: в Севастополе прокуратура проверила рыбаков
11:16
Для удобства водителей и пешеходов: в Севастополе обновляют дорожную разметку
11:09
На херсонском направлении военные водители обеспечивают связь передовой и тыла
10:37
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
10:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
10:05
В Севастополе простились с героями СВО Сергеем Калашниковым и Денисом Капрановым
09:35
Массовую атаку беспилотников отразили ночью над Крымом
09:33
До конца мая продолжается прием заявок на конкурс профмастерства "РЕВИЗОР-2025"
09:10
В Севастополе херсонесский музей приглашает посетить новую выставку
09:03

Только пули свистят по степи: как создавалась легендарная "Темная ночь"

"Тёмная ночь" (18+) — одна из самых знаковых песен времён Великой Отечественной войны, родилась благодаря вдохновению и сотрудничеству известных талантов на фоне военных лет. Появление этой песни было тесно связано с созданием фильма "Два бойца" (6+) и оказало заметное влияние на советскую культуру.

Песня "Тёмная ночь" (18+), ставшая одним из символов Великой Отечественной войны, возникла в необычных обстоятельствах на Ташкентской киностудии в 1943 году. Режиссёр Леонид Луков тогда работал над фильмом "Два бойца" (6+), который, к слову, создавался на основе повести Льва Славина "Мои земляки" (12+), рассказывающей о нерушимой фронтовой дружбе 2-х красноармейцев в годы Великой Отечественной.

В ходе съёмок он столкнулся с проблемой: не удавалось эмоционально и глубоко снять сцену, в которой боец пишет письмо домой. Луков обратился за помощью к композитору Никите Богословскому, объяснив, какой эмоциональный отклик должна вызвать песня. Вот что вспоминал об этом композитор:

"Как-то поздно вечером пришёл ко мне режиссёр картины Леонид Луков и сказал: "Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни". И так поразительно поставил, точно, по-актёрски, сыграл эту несуществующую ещё песню, что произошло чудо. Я сел к роялю и сыграл без единой остановки всю мелодию "Тёмной ночи".

Для написания текста песни режиссёр и композитор обратились к поэту Владимиру Агатову, который был известен своими разноплановыми творениями, включая и блатные песни. Сочетание музыкального и текстового талантов привело к созданию легендарной "Тёмной ночи".

Марк Бернес, один из главных актёров фильма "Два бойца", исполнил эту песню, и она мгновенно завоевала сердца слушателей. Стоит отметить, что Марк Бернес, который всегда учил песни месяцами, подготовил "Тёмную ночь" буквально за 15 минут. Песню записали, и утром уже снимали сцену в землянке под фонограмму этой песни.

Также артист, воплотивший на экране образ Аркадия Дзюбина, исполнил "Тёмную ночь" так трогательно и запоминающе, что эта сцена в фронтовой землянке с капающей крышей убедительно отобразила жизнь солдат на фронте.

С записью "Тёмной ночи" процесс съемок фильма заметно ускорился — ключевая сцена с письмом была взята с первой попытки. Интересный факт: первые экземпляры пластинок с этой песней оказались с дефектами — на них присутствовали посторонние шумы. Вскоре выяснилось, что причиной стали слезы техника, который не смог удержать эмоции во время работы над записью, и они попали на матрицу.

161150
120
12