В последнее время в России наблюдается тенденция, когда супруги решают развестись до окончания выплаты ипотечного кредита, взятого совместно. Это порождает вопросы относительно деления кредитных обязательств и приобретённой в их рамках недвижимости. Сегодня рассмотрим ситуацию распределения имущества супругов после развода, проанализированную Верховным Судом РФ, передает SevastopolMedia со ссылкой на ТГ-канал Юридические тонкости (18+).
Спор между супругами возник после четырёхлетнего брака, в ходе которого они обращались в суд за разделом активов. Мужчина приобрел квартиру в августе 2016 года, заключив договор долевого участия в строительстве и оформив ипотеку на сумму 528 тысяч рублей.
Оба супруга вносили средства на погашение кредита из общего бюджета. Когда настал момент развода, оставшаяся сумма долга составляла 381 тысячу рублей. Суд первой инстанции отказал женщине в признании квартиры совместно нажитым имуществом, поскольку она была куплена до заключения брака. В ответ на это бывшая супруга потребовала компенсацию за средства, потраченные ею на выплату кредита, взятого ее бывшим мужем.
Суды апелляционной и кассационной инстанций подтвердили решение первой инстанции, указав, что действуя в интересах супруга, жена должна была понимать, что не приобретает прав на квартиру. Однако, Верховный Суд РФ выразил иное мнение напомнив, что согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, доходы супругов являются их общим имуществом.
Таким образом, если личные долги одного из супругов погашались за счёт средств общего бюджета, второй супруг имеет право на соответствующую компенсацию. Верховный Суд признал за бывшей супругой право на компенсацию в случае доказательства совместных затрат на погашение ипотеки и направил дело на новое рассмотрение (определение ВС РФ № 19-КГ23-36-К5).