Главный туристический маршрут готовят к сезону в Севастополе
13:27
В Крыму предприятие заплатило 7 млн рублей за ущерб природе
12:23
Первый камень будущей мечети заложили в Ленинском районе Крыма
12:04
Мужчина сорвался со скалы Большого каньона и разбился насмерть в Крыму
11:52
За загрязнение Севастополя водителя самосвала оштрафовали на 40 тысяч
11:33
"Враг любого бойца — паника": замкомроты со Ставрополья рассказал о штурмах на СВО
11:20
Ягода пошла: крымская клубника дебютировала на прилавках полуострова
11:18
В Севастополе 16-летний подросток попал в реанимацию после ДТП
10:56
Водитель автобуса заснул за рулем, вмешалась полиция
10:41
Максимову дачу и Ушакову балку закроют для посещений в Севастополе
10:36
Парки скверы Севастополя по ночам обрабатывают от клещей
09:24
Сильнее всего жилье для туристов подорожало в Севастополе
09:24
175 атласских кедров высадили на Сапун-горе в Севастополе
09:22
Незаконная парковка парализует остановки в центре Симферополя
09:04
"Ты не один": Многодетная семья из Большого Камня вовлекла в добровольчество сотни
07:52

Как выявить микоплазменную инфекцию у пациента на Ставрополье

Существуют различные способы диагностики
23 декабря 2023, 16:15 Общество
Тематическое фото https://ru.freepik.com
Тематическое фото
Фото: https://ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как определить — у вас ОРВИ или микоплазменная инфекция? По одним симптомам это сделать невозможно, необходимо пройти обследование. Для этого можно сдать анализы, но результаты придется ждать, или воспользоваться более быстрым методом определения. Подробнее о методах диагностики рассказала корреспонденту ИА Stavropol.Media главный пульмонолог Ставропольского края, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии с курсом ДПО Ставропольского государственного медицинского университета Оксана Позднякова. 

Симптоматика у ОРВИ и микоплазменной инфекции на начальных этапах схожа. Поэтому для точной диагностики кроме данных анамнеза  большое значение имеет лабораторное исследование. 

“Анализ крови может нам показать лейкопению, лейкоцитоз, ускоренную СОЭ, но самым главным методом диагностики при микоплазменном поражении является, конечно, подтверждение наличия самого возбудителя. 

В идеале это микробиологическое исследование, когда выявляется сам возбудитель. Но существуют в этом случае и свои минусы. У многих пациентов кашель сухой без мокроты, и если мы даже получаем мокроту, либо берём мазок с задней стенки глотки, то необходимо взять достаточно материала, чтобы выявить микоплазму.

Обычно для выявления требуется длительное время, чтобы микоплазма сама выросла и подобрать антибиотик для данного микроорганизма. Мы можем использовать для диагностики определение антител к микоплазме. Это иммуноглобулины M, G, A, которые могут нам помочь в постановке диагноза, а также оценить, насколько эффективно лечим пациента.

Но так как многие методы диагностики микоплазменной инфекции довольно продолжительные, мы можем широко использовать экспресс-тесты. Это ПЦР-диагностика, при которой результат известен уже через несколько часов. В таком случае диагноз можно поставить на самых ранних стадиях. Стоимость варьируется в пределах 1,5 — 2 тысяч рублей.

Сдавать ПЦР-тест рекомендуют пациентам, у которых часто происходят рецидивы инфекции, тонзиллиты, отиты, бронхиты, пневмонии, иммунодефицитное состояние, тяжелые поражения печени, почек. Таким часто болеющим пациентам, а также с сухим или длительным кашлем, рекомендуется все-таки провести обследование, чтобы убедиться, есть микоплазма или нет. Потому что лечение микоплазмы будет отличаться от лечения какой-либо другой инфекции. 

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

219403
120
38