Яичница-шакшука становится все более популярным, ведь речь идет не о банальной яичнице, которую можно соорудить на завтрак за 5 минут, а о полноценном самостоятельном блюде. На арабском языке слово "шакшука" означает "смесь". Так оно и есть, ведь в состав блюда, помимо яиц, входят несколько видов овощей и специй.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- яйца — 8 шт.;
- консервированные рубленые помидоры в собственном соку — 500 г;
- сладкий красный перец — 1 шт.;
- острый красный перец чили — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 шт.;
- петрушка — 6–8 веточек;
- томатное пюре — 1 ст. л.;
- копченая паприка — 2 ч. л.;
- чили — 1 ч. л. хлопьев;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, свежемолотый черный перец.
Для соуса тахини:
- тахини (кунжутной пасты) — 100 г;
- ледяная вода — 100 мл;
- лимонный сок;
- соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте ингредиенты шакшуки. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости, 5 минут. Добавьте сладкий перец и чили, готовьте 5–7 минут. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатное пюре, жарьте, помешивая, 2 минуты.
Затем добавьте консервированные помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 минут. Соус для шакшуки должен загустеть. Посолите и поперчите по вкусу.
Пока готовится основа шакшуки, сделайте соус тахини. Положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте воду, хорошо перемешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу.
Кулинарной лопаткой или ложкой сделайте углубления в томатной массе на сковороде. Аккуратно разбейте в них все яйца. Готовьте на слабом огне, пока белок не схватится.
Нарежьте петрушку и посыпьте ею шакшуку. Можно сбрызнуть яичницу оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами, а также теплой питой или халой.
Ваша семья будет в восторге