Со стрелком Александром Кара-Ивановым простились в Севастополе
18:10
Средняя площадь квартир на вторичном рынке уменьшилась в Севастополе
18:05
Россияне проявляют интерес к цифровому рублю, но не спешат отказываться от наличных
17:39
Многоэтажек возле озера Мойнаки не будет - глава Евпатории
17:38
Около 1 млн рублей заплатили нарушители правил парковки в Симферополе
17:22
Древнюю масляную лампу меняют на машину с доплатой в Севастополе
17:09
Выявили 227 нарушений миграционного законодательства в Севастополе
16:07
За недоработки и невыполнение планов наказали чиновников в Крыму
15:04
Информацию о фестивале в дендропарке Евпатории опровергли в минприроды Крыма
14:28
Чуть выше 30°С и сухо: прогноз погоды на 4 июля в Крыму и Севастополе
14:12
На бывшем пустыре построили игровую площадку для детей в Севастополе
13:15
Малярийный комар заразил человека дирофиляриозом в Крыму
13:05
Разрешение на работу в Канаде оформил бывший сотрудник МЧС Севастополя
12:47
Причины гибели рыбы в реке Славянка назвали в Крыму
11:47
На 35% готов мост в Инкермане
11:23

Шакшука – классический рецепт популярной яичницы

Ароматное блюдо понравится взрослым и детям
Яичница-шакшука - классический рецепт gastronom.ru
Яичница-шакшука - классический рецепт
Фото: gastronom.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Яичница-шакшука становится все более популярным, ведь речь идет не о банальной яичнице, которую можно соорудить на завтрак за 5 минут, а о полноценном самостоятельном блюде. На арабском языке слово "шакшука" означает "смесь". Так оно и есть, ведь в состав блюда, помимо яиц, входят несколько видов овощей и специй. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйца — 8 шт.;
  • консервированные рубленые помидоры в собственном соку — 500 г;
  • сладкий красный перец — 1 шт.;
  • острый красный перец чили — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • петрушка — 6–8 веточек;
  • томатное пюре — 1 ст. л.;
  • копченая паприка — 2 ч. л.;
  • чили — 1 ч. л. хлопьев;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Для соуса тахини:

  • тахини (кунжутной пасты) — 100 г;
  • ледяная вода — 100 мл;
  • лимонный сок;
  • соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте ингредиенты шакшуки. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости, 5 минут. Добавьте сладкий перец и чили, готовьте 5–7 минут. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатное пюре, жарьте, помешивая, 2 минуты.

Затем добавьте консервированные помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 минут. Соус для шакшуки должен загустеть. Посолите и поперчите по вкусу.

Пока готовится основа шакшуки, сделайте соус тахини. Положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте воду, хорошо перемешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу.

Кулинарной лопаткой или ложкой сделайте углубления в томатной массе на сковороде. Аккуратно разбейте в них все яйца. Готовьте на слабом огне, пока белок не схватится.

Нарежьте петрушку и посыпьте ею шакшуку. Можно сбрызнуть яичницу оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами, а также теплой питой или халой.

229130
120
12