С паутиной из проводов на крыше просят разобраться жители Симферополя
10:04
21 декабря в истории Севастополя
08:30
Какие новогодние ярмарки развернулись в Ялте
20 декабря, 16:02
Торг уместен: почему покупатели вторички в Крыму стали более требовательными
20 декабря, 15:01
Автолавки с продуктами приедут 21 декабря в села Белогорского района Крыма
20 декабря, 14:01
До 15 тысяч рублей за ночь доходит стоимость аренды однушки в Крыму на праздники
20 декабря, 13:02
Получить подарочные боксы для питомцев могут жители Крыма и Севастополя
20 декабря, 12:05
Самый короткий срок POS-кредитования зафиксирован в Севастополе
20 декабря, 11:03
Четырехлапый отряд живет у бойцов войск ПВО Крыма
20 декабря, 10:02
РЭО: для жителей страны создан бесплатный пройти курс по волонтерству в зонах бедствия
20 декабря, 09:21
Какие новогодние представления выбирают россияне для путешествий
20 декабря, 09:00
ГЧП привлёк 267 млрд рублей в переработку отходов - РЭО
20 декабря, 08:16
Комплекс самостроев площадью почти 5 тысяч кв. метров снесли в Дорогомилове — ГИН
20 декабря, 07:20
ГИН ликвидировала крупный комплекс самовольных построек в Матушкине
20 декабря, 06:15
За кусок метеорита просят 8,1 млн рублей в Крыму
19 декабря, 18:09

Шакшука – классический рецепт популярной яичницы

Ароматное блюдо понравится взрослым и детям
Яичница-шакшука - классический рецепт gastronom.ru
Яичница-шакшука - классический рецепт
Фото: gastronom.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Яичница-шакшука становится все более популярным, ведь речь идет не о банальной яичнице, которую можно соорудить на завтрак за 5 минут, а о полноценном самостоятельном блюде. На арабском языке слово "шакшука" означает "смесь". Так оно и есть, ведь в состав блюда, помимо яиц, входят несколько видов овощей и специй. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйца — 8 шт.;
  • консервированные рубленые помидоры в собственном соку — 500 г;
  • сладкий красный перец — 1 шт.;
  • острый красный перец чили — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • петрушка — 6–8 веточек;
  • томатное пюре — 1 ст. л.;
  • копченая паприка — 2 ч. л.;
  • чили — 1 ч. л. хлопьев;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Для соуса тахини:

  • тахини (кунжутной пасты) — 100 г;
  • ледяная вода — 100 мл;
  • лимонный сок;
  • соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте ингредиенты шакшуки. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости, 5 минут. Добавьте сладкий перец и чили, готовьте 5–7 минут. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатное пюре, жарьте, помешивая, 2 минуты.

Затем добавьте консервированные помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 минут. Соус для шакшуки должен загустеть. Посолите и поперчите по вкусу.

Пока готовится основа шакшуки, сделайте соус тахини. Положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте воду, хорошо перемешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу.

Кулинарной лопаткой или ложкой сделайте углубления в томатной массе на сковороде. Аккуратно разбейте в них все яйца. Готовьте на слабом огне, пока белок не схватится.

Нарежьте петрушку и посыпьте ею шакшуку. Можно сбрызнуть яичницу оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами, а также теплой питой или халой.

229130
120
12