28 июня 1833 года — день смерти Александра Ивановича Казарского, российского военного моряка, героя русско-турецкой войны 1828—1829 годов, капитана 1-го ранга, кавалера ордена Святого Георгия.
В 1833 году Казарский был направлен для проведения ревизии и проверки тыловых контор и складов в черноморских портах, но через короткое время после прибытия в Николаев внезапно скончался от отравления. Для отравления, предположительно, использовался кофе с мышьяком. Есть две версии отравления: по одной из-за похищенного наследства в 70 тысяч рублей. Похитителя Казарский обещал найти, но не смог.
По мнению историка флота Владимира Шигина, версия об отравлении из-за наследства, сфабрикована. Фактической причиной отравления была деятельность Казарского как ревизора Черноморского флота и черноморских портов и вскрытие им фактов злоупотребления и коррупции высших флотских начальников под руководством адмирала А. С. Грейга.
Широкую известность Казарский получил после того, как 18-пушечный бриг "Меркурий" под его командованием одержал победу в бою с двумя турецкими линейными кораблями.
Это произошло 26 мая 1829 года. "Меркурий" был под командованием Казарского. Против 18-пушечного "Меркурия" встали лучшие турецкие суда — 110-пушечный "Селимие" и 74-пушечный "Реал-бей".
Искусно маневрируя и не давая противнику воспользоваться десятикратным превосходством в артиллерии, бриг "Меркурий" ядрами уничтожил всю парусную оснастку неприятеля, причинил другой серьезный урон, после которого враг оказался не в состоянии преследовать русское судно.
"Селимие" был вынужден лечь в дрейф, так как лишился парусов из-за упавших матч.
На бриге "Меркурий" погибли четверо моряков, сам Казарский был ранен в голову.
Через 10 лет, в 1839 году, в честь этого сражения в Севастополе был установлен памятник Александру Казарскому с надписью на пьедестале: "Потомству в пример…".