Танцы, экскурсии и спектакли: как прошла "Ночь музеев" в Херсонесе в Севастополе
10:02
Вахта Победы: Обращение Сталина к народу, митинги и весенний сев
05:15
Вахта Победы: Награждение красноармейцев в Хабаровском крае, мирный труд на благо Родины
04:30
Вахта Победы: Сахалин встречает Победу трудом
03:00
Группы "Звери" и "Моя Мишель" выступят на фестивале "Таврида.АРТ" в Крыму
17 мая, 17:11
Пять кедров высадили в Севастополе в память о военкорах
17 мая, 16:09
Археологическое наследие полуострова обсудили в Севастополе
17 мая, 15:03
Выявили и сожгли санкционные товары в Севастополе
17 мая, 14:05
С Владимиром Свечниковым и Александром Волочковым простились в Севастополе
17 мая, 13:07
Почти 500 млн рублей выделят на реконструкцию теплосетей в Севастополе
17 мая, 12:03
Браки ради денег: корыстных жен участников СВО оставят без выплат
16 мая, 20:40
Эко-праздник, цветущая глициния и "Ночь музеев" – Афиша на выходные в Крыму
16 мая, 17:46
Строительство КОС "Южные" обсудил с главой Минстроя губернатор Севастополя
16 мая, 17:29
В медиарейтинге глав заксобраний лидирует спикер парламента Крыма Константинов
16 мая, 16:45
Карты банка ПСБ получили более 11 000 граждан РФ - жителей Республики Абхазия
16 мая, 16:15

Прогулки по Севастополю: что известно о первом памятнике в городе

ИА SevastopolMedia совершило экскурс в историю города с севастопольским гидом Львом Львом
Матросский бульвар в Севастополе Предоставлено Львом Львом
Матросский бульвар в Севастополе
Фото: Предоставлено Львом Львом
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пожалуй, многие севастопольцы, проходя мимо памятника бригу "Меркурию", который находится на Матросском бульваре и не догадываются, что он был первым, установленным в городе.

— Матросский, Краснофлотский — как его только ни называли. А вот здесь всегда была лестница, решетка, — показывает на памятник экскурсовод Лев Лев. — Если говорить о памятнике, то он первый в городе.

Посвящен он капитану Казарскому и команде брига "Меркурий".

— Что, собственно, случилось с бригом "Меркурий"? На нем было всего 20 пушек. Была задача трем кораблям дождаться, когда турецкая эскадра войдет в Черное море, и доложить командованию об этом. Это 1829 год. Очередная русско-турецкая война. Три корабля крейсируют, видят, что прошла турецкая эскадра. Что они делают? Они пошли прямо наперерез им, чуть ли не пушки и экипаж весь пересчитали и, развернувшись, разошлись в разные стороны. "Меркурий" был более тяжеловесным, сделан из крымского дуба, поэтому немного отстал. И два линейных корабля зажали его в "тиски", — рассказывает гид.

Силы неравные. Командиром брига был Александр Казарский, который принял судьбоносное решение.

— Перед боем он созывает совет и первым спрашивает самого младшего офицера: "Что будем делать?" И младший штурман Прокофьев отвечает: "Биться, так биться. Если уж совсем край настанет, то сваливаемся с линейным кораблем и взрываем порох". Заряженные пистолеты положили на брашпиль, чтобы последний оставшийся в живых офицер взорвал корабль вместе с ним. Начался бой. Казарский приказывает стрелять по парусам, по реям и совершает все возможные маневры между двумя кораблями, — продолжает Лев Лев.

Старый Матросский бульвар

Старый Матросский бульвар. Фото: Фото: Предоставлено Львом Львом

Одному турецкому кораблю "Меркурий" сбил верхние паруса, которые перекрыли обзор пушкарям. Другому он перебил так называемый становой канат, соединяющий все мачты. Потом уже вахтенный помощник "Реал-бея" написал в своем дневнике, что подвиг брига "Меркурий" и его командира следовало бы внести в "Великие деяния доблести и славы" золотыми литерами.

Таким образом, бриг под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, чем увековечил свое имя и за что был награжден кормовым Георгиевским флагом.

Если пройтись дальше по Матросскому бульвару, ничего такого, что заставило бы обычного прохожего остановиться и насладиться видами, здесь уже нет. А ведь когда-то до 1980 года здесь была танцплощадка.

— Еще Лев Николаевич Толстой писал, что во время обороны Севастополя на Матросском бульваре, можно было встретить очень много людей, которые не просто гуляли а иногда еще и танцевали. Играл полковой оркестр. Потому что не всегда была стрельба, не всегда была война. Сюда могли попасть снаряды только с кораблей. И таких бомбардировок было несколько. Но были моменты затишья. Люди начинали жить, танцевать, строиться потихонечку, — говорит Лев Лев.

Когда-то здесь была не только танцплощадка, но и улицы носили совершенно другие названия. Например, была улица Чесменская, рядом Соборная, Бульварная.

190425
120
38