Город Севастополь стал одним из аутсайдеров рейтинга доступности жилья в России. Он занял предпоследнее место, опередив только Кабардино-Балкарскую Республику. Чтобы накопить на квартиру, стандартной севастопольской семье потребуется 16,1 лет. К такому выводу пришли эксперты РИА Новости, которые подготовили исследование по доступности жилья в российских регионах, сообщает ИА SevastopolMedia.
Как пишет РИА, лидерами рейтинга, в котором отражено, насколько быстро стандартная российская семья может накопить на квартиру, стали жители Магаданской области, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, аутсайдерами — жители Кабардино-Балкарии, Севастополя и Крыма.
В качестве индикатора исследования выступает минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком, где родители получают среднестатистическую зарплату, сможет без долгов и кредитов накопить на типовую квартиру площадью 60 кв. м. в ценах начала 2022 года в своем регионе. При этом семья на эти цели должна откладывать все средства, оставшиеся после того, как сделаны все необходимые для повседневной жизни траты — их высчитывали, ориентируясь на прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей. В качестве средней зарплаты брались данные уровня 2021 года, семья могла использовать накопленные на 1 апреля 2022 года депозиты.
Семьи в реальности тратят на жизнь больше, чем предусмотрено официальным прожиточным минимумом, который использовался для расчета потенциально возможного денежного остатка, но меньше этого минимума они вряд ли могут быть. Поэтому рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по региону чистой зарплатой (без НДФЛ) и минимальными тратами. В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2022 года.
Согласно результатам исследования, доступность жилья в целом по стране снижается второй год подряд. Семье из Севастополя в начале 2021 года потребовалось бы 15,9 лет, чтобы накопить на квартиру. В начале 2022 году — уже 16,1 лет. Столь длительные сроки эксперты объясняют низким уровнем зарплат и отсутствием возможности откладывать для накопления значительные суммы.