Диетолог заявила, что регулярное употребление горячего чая может привести к раку пищевода.
Врач-диетолог Маргарита Королева говорит, многие люди любят употреблять горячую еду и напитки. У россиян эта привычка обусловлена холодным климатом, в котором они живут. Однако горячая пища и напитки приводят к травмам слизистой пищевода.
Конечно, человеческий организм способен регенерировать поврежденные ткани. Однако у любителей горячего чая такое постоянное восстановление не бывает полноценным — их слизистая подвергает атрофии, из-за которой в ней нарушается кровообращение.
"ВОЗ рекомендует отказываться от горячих напитков и пищи с целью профилактики заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, пищевода в частности", — предупреждает медик.
Она рекомендует употреблять еду и напитки, температура которых сопоставима с внутренней средой организма (не более 37-38 градусов).
Наталья Васильева
Ученые утверждают, что такая еда стимулирует работу мозговой деятельности, улучшает настроение и память